您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>广西
 
推荐:
字体选择:
 
象州县召开水稻绿色高质高效创建项目绿色防控现场观摩培训会
日期:2021-06-09 作者:覃文娟 吴永才 罗美环 来源:象州县农业农村局
 
下载文件:  

  为贯彻落实全区强一产促增长“三大农技行动”实施方案,树立“公共植保”“绿色植保”新理念,坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,大力推广生物防治、生态调控等综合治理技术,减少化学农药使用量,提高农产品质量安全水平,促进我县农业增产、农民增收和农业生态安全。6月8日,象州县农业农村局在预收马坪镇组织召开了象州县2020年水稻绿色高质高效创建项目绿色防控现场观摩培训会。县农业农村局各相关股室负责人,11个乡镇农业农村综合服务中心负责人以及马坪镇新庆村委、丰收村委的水稻种植代表共60多人参加了会议。

  观摩培训会现场

  会议现场摆放了几十箱蜂球和一部植保无人机,每个箱子里装满了许多乒乓球大小的蜂球,每个蜂球里装有一张蜂卡,蜂卡上布满针头大小的卵粒。

  据介绍,这些卵粒里寄生有害虫的天敌——赤眼蜂,再过大约1至2天,赤眼蜂成虫就会从这些卵粒里破壳飞出,飞到田里后自动寻找田里的害虫卵粒,再把他们的卵产在害虫的卵粒里,并且利用害虫的卵粒作为它们的营养来源和繁殖场所,从而就把害虫的卵粒给杀死,起到了杀虫保庄稼的作用。而蜂球及其蜂卡没过多久也就自动降解为无毒无害物质,不会对环境造成污染。

  技术人员对早稻田间中后期管理及病虫害防治工作进行业务培训

  培训会上,县农业技术推广站、县植物保护检疫站负责人分别对早稻田间中后期管理及病虫害防治工作进行部署,并开展了具体的业务培训。广西南宁合一生物防治技术有限公司的技术人员对放蜂治螟的科学原理、作用效果、技术要点、注意事项作了详细说明。

  工作人员把蜂球倒进植保无人机的容器里

  植保无人机正在进行作业

   随后公司作业人员进行了操作演示,先把蜂球倒进植保无人机上部的容器里,再遥控无人机飞到距离地面大约15米的高度,无人机一边飞行一边从底部自动投下蜂球,蜂球均匀地掉落在稻田里,效率和效果十分明显。

  相关链接
2022-09-23
2022-09-05
2022-08-26
2022-08-02
2022-07-29
2022-07-13
  最近浏览信息