您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>广西
 
推荐:
字体选择:
 
来宾市农业气象服务信息〔2021〕第13期 来宾近期高温天气对农业生产影响监测预警
日期:2021-07-07 作者: 来源:来宾市气象局
 
下载文件:  

  一、前期天气实况及对农业生产影响分析

  7月1~5日来宾各地平均气温28.4~30.8℃,金秀山区25.6℃,大部地区比常年偏高0.3~2.3℃;各地降雨量1.7~24.0毫米,大部偏少6~10成;日照时数11.4~24.4小时,大部地区日照时数偏少3~6成。

  7月1~5日期间,我市部分地区出现高温天气过程,其中象州、武宣出现早稻遭受3天以上日最高气温≥35℃或日平均气温≥30℃的轻度高温热害天气过程。目前我市大部早稻处于灌浆结实期,局部处于乳熟期,柑橘等水果处于果实膨大期,此时的高温热害过程易导致灌浆乳熟期早稻出现“高温逼熟”,导致谷粒灌浆不饱满,千粒重和实粒率降低,最终影响早稻产量以及稻米品质,但由于相关防御措施比较及时,目前高温热害对水稻影响为轻度。高温也造成柑橘等水果果实灼伤,影响其品质。

  二、未来天气趋势预报及高温热害天气预测预警

  预计未来7天我市大部地区以多云,局部阵雨天气为主,大部最高气温接近35℃,高温监测预警模型显示大部地区为无高温热害(出现持续3天以上日最高气温≥35℃或日平均气温≥30℃高温天气过程),但已经接近轻度高温热害程度。

图  来宾早稻高温热害等级预警图(7月7日~7月13日)

  三、生产建议

  1、加强早稻水肥管理,遇高温热害天气,采取以水调温、日灌夜排或喷灌等技术措施,减轻高温危害影响和损失;保持田间干湿到黄熟,以养根保叶防早衰;并注意抢晴及时收获已成熟早稻,以防造成不必要损失。

  2、注意防范高温暴晒天气对柑橘等水果带来的危害,采用1%石灰水喷施柑橘果树树冠上向阳面的果实,减少果实日灼。

  相关链接
2021-07-06
2021-06-11
2021-06-07
2021-06-01
2021-05-14
2021-05-08
  最近浏览信息