您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>广西
 
推荐:
字体选择:
 
粮食防汛减灾技术指导意见
日期:2021-07-21 作者: 来源:百色市农业农村局
 
下载文件:  

  一、灾前防御

  各级农业农村部门要加强同气象、防汛抗旱指挥部门的协作和联系,密切关注天气变化,及时做好防范措施,降低灾害损失。一是要转变思想,强化防灾减灾的意识。各级农业农村部门要将防灾减灾作为抓好粮食生产的一项重要工作来抓,要将之前侧重灾后恢复生产重点向灾前防御转移,防灾减灾工作要重点往前移,重抓各种预防灾害措施落实。二是加强防灾减灾宣传和技术指导。汛期内,通过广播、电视、互联网、手机短信等媒体宣传防灾、抗灾、减灾保丰收的重要意义和主要做法,开展灾前技术培训和指导。三是及早完善储备设施设备。组织动员种粮农户备足、备好防灾减灾所需的设施、设备和必要的防洪物资,及早完善农田基础设施建设,做好排灌沟渠的清淤工作,提高排洪泄洪能力。四是提前疏通排水沟。要提前开挖好、疏通好稻田四周排水沟、“十字沟”“丰产沟”,利用水田种植玉米、甘薯的,也要提前开好排水沟,确保暴雨或洪水过后能迅速排清田间积水。

  二、灾后恢复生产

  (一)水稻。

  1.及时排水洗苗。受洪涝灾害的稻田要及时排除积水,扶正倒伏禾苗;及时疏通三沟和田外排水渠道,使沟沟相通,降低地下水位。水系不健全的,要及时搞好田间沟系配套,突击增挖排水口、排水沟,尽快进行排水,以保证水稻根系有良好的通透环境,促进根系恢复生长。对于早稻大田淹没时间较长的田块,阴雨天气可以一次性排干水,如遇烈日高温天气宜逐步排水,先让稻株上部露出水面,夜间脱水调气,日灌夜露,以利水稻恢复生长。排水时,还应注意清除飘浮杂物,把倒伏稻株扶起。扶稻株时要避免断根伤叶,然后用喷雾器喷洗稻株上的泥沙等杂物,使其较快地恢复光合呼吸等生理功能。稻田积水退后,田间水分仍处饱和状态,应开沟排水,使田间土壤水渗到沟中排出,尽快降低田间含水量,使淹水而形成的浮泥逐渐沉实,以促进新根生长。

  2.及时追肥。要根据水稻生育进程、长势长相、叶色等,实行分类调控管理。一是对于禾苗长势弱,叶色褪淡出现青黄色及三类禾苗的田块,要及时追施叶面肥,可叶面喷施0.5%~ 1.0%尿素液和0.2%~0.3%磷酸二氢钾2~3次,每隔7天左右喷1次。二是对于长势一般的田块,可叶面喷施0.2%~0.3%磷酸二氢钾叶面肥1~2次,每隔7天左右喷1次。三是对于禾苗生长茂盛、长相浓绿的田块不用施肥,要及时开沟排干积水,实行湿润灌溉,降低田间湿度。

  3.加强病虫防治。水稻受淹后,叶片受伤,植株抗病力降低,且田间温湿度适宜病虫的生长蔓延,会加重水稻纹枯病、稻瘟病、稻飞虱等病虫害的发生,应特别注意防治。一是坚持合理肥水。力求排灌分家,防止串灌串排,做到浅水勤灌,适当控制氮肥,注意增施磷、钾肥,增强植株抗病能力。二是采取多种形式、通过多种渠道开展防控工作宣传,正确引导媒体和社会舆论,突出电视预报、滚动字幕等有效措施,向广大干部群众宣传水稻重大病虫发生情况、防治适期、主要技术和防治进展,推动群防群治。三是层层派出农业技术人员,深入生产一线,指导群众科学防治,解答、解决群众防治技术问题,组织人员对外出务工农户田块和桑稻混栽区稻田的病虫防治,防止因防治失时、漏治或用药不当而造成重大损失。四是检查督促好面上防治工作,重点排查防治工作落实情况,对漏防、未防和防治效果不理想的田块,及时组织群众二次补防,不留死角。五是根据各地实际,科学推荐使用防治用药品种或配方,指导农民掌握适期施药,正确运用施药技术,确保防治效果,防止农药生产性中毒事件发生。对发生水稻白叶枯病、细菌性条斑病、水稻纹枯病、稻瘟病的田块,采用氯溴异氰尿酸、春雷霉素、醚菌酯、戊唑醇、苯醚甲环唑、三环唑、稻瘟灵等对口药剂进行防治。强降雨通常会导致稻飞虱、稻纵卷叶螟等害虫迁入,应适时防控,虫口夺粮,可使用醚菊酯、烯啶虫胺、吡蚜酮、呋虫胺、氯虫苯甲酰胺、四氯虫酰胺、茚虫威等药剂防治。要求喷药均匀周到,打足所需药液,交替使用农药,对发病较重的田块应适当增加用药次数。同时注意加强药后检查,及时进行补治,以控制病害发展,确保防治效果。稻鸭、稻虾、稻鱼、稻蟹等种养区和种桑养蚕区及其邻近区域,应慎重选用药剂,避免对养殖区域造成毒害;水稻扬花期慎用新烟碱类杀虫剂  (吡虫啉、啶虫脒、噻虫嗪等),减少对授粉昆虫的影响;破口抽穗期慎用三唑类杀菌剂,避免药害。

  4.及时改种。对受灾已经绝收的田块,及时组织群众修复水毁农田,在确保不影响粮食作物生产的前提下尽快安排下季水稻或改种生育期适宜的高效经济农作物,并对失收地块安排好种植后季作物。

  (二)玉米。

  1.及时抢收。对已成熟的玉米要抢晴尽快收获,做到成熟一苞收获一苞,避免再次灾害带来的损失,并及时挂藏晾干和脱粒归仓,减少损失。

  2.加强田间管理。一是及时开沟排涝。对尚未完全成熟的玉米,要搞好排水措施,及时开沟排涝,以降低田间土壤和空气湿度,避免淹水时间超过半天,确保玉米正常生长。二是及时补施氮肥。玉米生长后期虽对涝渍敏感性降低,但淹水时间不应超过1天,受涝后应注意补施氮肥,促进玉米恢复生长。三是及时扶直培土。对受灾倒伏的玉米,要及时扶直,并中耕培土,增强抗倒伏能力,恢复叶片自然分布状态,降低产量损失。四是加强灾后病虫防控。要注意防控草地贪夜蛾、玉米螟、大小叶斑病、玉米纹枯病、锈病等病虫害。

  3.提前做好秋玉米抢播准备。各地要认真调配落实好秋玉米种子等生产物资,适时抢播。秋玉米产区要根据当地秋旱发生特点,结合推广应用秸秆还田免耕技术,选择适宜的播种期,以避免苗期遭遇高溫,抽雄期遭遇“卡脖子”旱。及时组织技术人员进入村屯开展技术培训,发放技术宣传资料,办好示范样板片,提高技术到位率,确保晚造增产丰收,把早造的损失补回来。

  相关链接
2021-07-21
2021-07-06
2021-07-01
2021-06-29
2021-06-28
2021-06-25
  最近浏览信息