您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>广西
 
推荐:
字体选择:
 
灌阳:柑橘秋梢期木虱发生预报及防治意见
日期:2021-08-03 作者:罗标 来源:灌阳县植保站
 
下载文件:  

  柑橘木虱是传播柑橘黄龙病的唯一昆虫媒介,抓好柑橘秋梢期木虱防治,是防止柑橘黄龙病扩散蔓延的主要措施。今年夏梢期多雨,夏梢抽发不整齐,生长期长,柑橘木虱发生严重。7月份高温干旱十分利于木虱繁殖。柑橘己进入秋梢抽发期,柑橘木虱也将进入繁殖危害盛期。近期在新街、黄关、灌阳镇调查,正常管理的果园一般每百梢有成若虫2.2-8头,高的15头;失管和半失管果园每百梢有成若虫5~137头,高的达430头,比上年同期虫量增加35%以上。预计8月上旬至下旬将会出现木虱成虫产卵繁殖高峰,与大部分柑橘秋梢抽发生长期相吻合,将会中等偏重发生,发生面积8万亩以上,若不及时防治,柑橘黄龙病将迅速扩散蔓延。

  防治意见:1、加强柑橘果树的栽培管理,及时抹除零星抽发的嫩梢,促使秋梢整齐抽发,减少木虱产卵繁殖场所,便于统一施药防治。

  2、及时挖除黄龙病病树。对已确认的黄龙病树或疑似病树,要在先对病树及其附近植株喷一次药防治木虱后及时挖除并集中烧毁处理。

  3、秋梢抽发期防治柑橘木虱可结合防治柑橘潜叶蛾、粉虱、蚜虫等害虫进行。药剂可选择25%噻虫嗪水分散粒剂加联苯菊酯乳油或80%烯啶·吡蚜酮水分散粒剂3000倍加阿维螺螨酯悬浮剂、10%吡虫啉可湿性粉剂加阿维.甲氰菊酯水乳剂等轮换使用。

  4、对溃疡病、炭疽病要及时做好防治工作。防治溃疡病可选用噻菌铜悬浮剂500倍、中生菌素可湿性粉剂800倍、2%春雷霉素水剂500倍等药剂;防治炭疽病可选用25%戊唑醇水乳剂1000倍、12.5%腈菌唑乳油2500倍、10%苯醚甲环唑水分散粒剂2500倍等药剂。

  注意事项:① 不能随意加大药剂浓度;② 尽量少混用农药种类;③ 不用或少用易产生药害的农药,如硫磺胶悬剂、机油乳剂等;④ 避免高温干旱天气(特别是中午)喷药。()

  相关链接
2022-11-02
2022-10-09
2022-09-30
2022-09-30
2022-09-16
2022-09-14
  最近浏览信息