您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>广西
 
推荐:
字体选择:
 
壮乡大地五彩景,高标农田美如画
日期:2021-08-10 作者:农田建设管理科 来源:来宾市农业农村局
 
下载文件:  

  7月的蓝天白云映照下,来宾市象州县壮欢富硒水稻产业核心示范区涌动着金色的稻浪,三色水稻拼接的庆祝建党一百周年(1921-2021)图案尤为醒目,数台大型联合收割机来回穿梭,正对成熟的沉甸甸的一串串谷田块进行抢收,在金色的田野上,割稻、脱粒、扬场、稻谷入袋、打包运走一气呵成,一切都在忙碌而有序地进行着,这正是2020年度象州县实施的1300亩高标准农田新庆村建设项目区的景象,也是我市高标准农田建设成果的一个缩影。

  两年多来,来宾市农业农村局将高标准农田建设工作作为部门重点工作扎实推进,据7月份工作调度,全市已建成高标准农田面积近18万亩。我们采取了五个“强化”措施:一是强化规划。要求各县(市、区)扎实做好全域规划,建成高标准农田建设全县“一张图”,同时利用好耕地、基本农田、粮食生产功能区划定成果、将未利用地资源等农业基本情况加入图中。二是强化监管。通过招投标方式,委托专业机构对项目进行科学、精细、有效的管理和全程跟踪监理,提高项目专业化管理水平,确保项目高质量实施。三是严抓质量。严控工程质量关,采用督导方式,抽查施工质量,通报结果表扬先进,鞭策落后。四是强化选点。指导各项目区前期的选点定点,从实际需要出发,优先解决群众急需的问题,抓好项目点的落实。

  下一步,我市将坚持统筹推进,科学确定全市高标准农田建设布局和内容,提高建设标准,在确保完成自治区下达的新增高标准农田建设任务的基础上,结合实际,重点对已建项目区进行提质改造,加大推进示范点建设,进一步推动耕地质量保护提升和田园生态改善有机融合。

  相关链接
2021-08-06
2021-08-06
2021-08-04
2021-08-02
2021-07-27
2021-07-26
  最近浏览信息