您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>广西
 
推荐:
字体选择:
 
如何科学防范红火蚁
日期:2021-08-13 作者:钦州市植物保护站 来源:钦州市植物保护站
 
下载文件:  

  如何科学防范红火蚁

 

  红火蚁是全国农业、林业和进境植物检疫性有害生物,也是全球公认的百种最具危险入侵物种之一,主要随草坪草、建筑材料、带土种苗等物品调运传播,对农业生产、公共设施、生态环境和人体健康构成严重威胁。红火蚁入侵农田、草坪、房屋、堤坝等,与人接触的机会较大,叮咬现象时有发生,其尾刺排放的毒液可引起过敏反应,甚至导致休克。

  为了宣传红火蚁防治方法,保障广大农民的生命财产安全,本文将介绍红火蚁防控的技术要点。

  如何识别?

  强攻击性受到干扰时,大量红火蚁迅速涌出蚁巢,用尾部毒针攻击入侵者

  蚁巢特征成熟蚁巢明显降起呈山丘状,以土壤堆高10-30cm,直径30-50cm,内部呈蜂窝状。

  如何防治?

  每年4--11月 为红火蚁发生为害高峰期。防治红火蚁可选用:

  饵剂施用方法:在蚁巢边缘10-50cm处将茚虫威、氟蚁腙等杀蚁饵剂作点施或环状撒施,注意施饵剂时不要扰动蚁巢。饵剂使用应在地表温度25℃以上,洒水后、雨天及下雨前12小时内不能投放,在红火蚁活动觅食时间施放,高温季节应在傍晚或者上午进行。

  粉剂施用方法:扰动蚁巢,待大量红火蚁涌出后,直接将0.2%的高效氯氰菊酯杀蚁粉剂撒于蚁巢表面和蚁群,注意高效氯氰菊酯对蜜蜂、鱼、蚕、鸟均为高毒,在水源地、桑园等地点或蜜源作物开花期防治时不能使用。

  二步法”防控

  第一步全面防治,在红火蚁大面积发生且蚁巢难查找的地区,采用饵剂撒播方法,将一定量的饵剂均匀地撒播在发生区域内,或间隔分区施药;第二步重点防治,10-14天后检查活蚁巢,再对残留的红火蚁蚁巢进行单蚁巢处理。

  亦可根据实际情况,在第一次撒施饵剂之后,对明显可见的蚁巢进行饱和施药(即通过短期多次施药后,对蚁巢面上的饵剂进行观察,待饵剂无明显减少时为饵剂饱和施用),达到单蚁巢根除效果。

  红火蚁的防范与处理

  不要在红火蚁发生区较长时间活动、停留,不要接触红火蚁蚁巢、蚁道和工蚁觅食活动处。

  在红火蚁发生区劳作时要充分做好防护,戴上手套、穿上长筒雨靴,并在上面涂抹滑石粉等。

  不慎被红火蚁叮蜇后,肥皂和清水清洗伤口,避免抓挠,冰敷或食醋浸泡20分钟,也可用肤轻松乳膏、皮炎平、皮康酸等含类固醇的药膏等涂抹伤口,若多部位被蜇伤或出现全身症状如脸部燥红、荨麻疹、脸部与眼部肿胀、说话模糊、胸痛、呼吸困难、心跳加速等,应立即就医。

  相关链接
2021-08-06
2021-08-04
2021-08-03
2021-07-26
2021-07-21
2021-07-21
  最近浏览信息