您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>广西
 
推荐:
字体选择:
 
河池市金城江区农作物病虫情报2021年第16期
日期:2021-08-12 作者:河池市金城江区植保站 来源:河池市金城江区农业农村局
 
下载文件:  

  金 城 江 区

  农作物病虫情报

  抓好晚稻前期病虫草害防治

  我区晚稻移栽已进入返青分蘖期。根据我站近期田间调查,预计晚稻本田前期发生为害的主要有稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病、南方水稻黑条矮缩病,总体发生程度为轻局部中等偏轻。请各乡(镇)农业技术推广站结合当地情况,积极开展防治工作,确保晚稻增产丰收。

  一、大田杂草的防除:

  1、人工除草:晚稻移栽后10~15天,施肥后,提倡进行耘田除草,减少农药的使用及减少环境污染。

  2、化学除草:可结合追肥撒施除草剂,防除杂草。

  ①抛秧田或小苗移栽田:移栽后7~10天,亩用25%苄.丁70克拌细泥沙或复合肥20公斤均匀撒施。

  ②插植大苗的田,移栽后5~7天,用苄.乙.甲(稻草隆)20克/亩,拌细泥沙或复合肥20公斤均匀撒施。

  ③稗草偏多的田块,可在稗草长出水面后(一般于稗草3-4叶期),可用10%氰氟草酯100克/亩、25%吡嘧磺隆.双草醚30克/亩,或50%二氯喹啉酸30-50克/亩,兑水50公斤喷雾补治,药前一天排干田水,药后一天再复水,并保水5-7天。

  二、主要病虫害发生情况

  1. 稻飞虱:根据我站8月2-5日在六圩、东江镇田间调查,晚稻稻飞虱混合种群虫口密度高的20.1头/百丛,平均为13.5头/百丛。预计第五代稻飞虱若虫发生盛期8月15日~20日,即防治适期。目前田间多见白背飞虱成虫,白背飞虱是南方水稻黑条矮缩病传毒媒介,水稻苗期和分蘖期之前感染南方水稻黑条矮缩病,水稻不能正常抽穗,基本绝收;拔节和孕穗期染病,一般发病田块损失率在10~30%。因此,防治好稻飞虱,特别是白背飞虱是避免晚稻发生“南方水稻黑条矮缩病”危害的重要工作。

  2. 稻纵卷叶螟:根据我站测报灯诱虫观测,8月3-5日灯下稻纵卷叶螟成虫诱虫70头,六圩观测圃部分早插田稻纵卷叶螟幼虫密度高47.3头/百丛,加权平均25.7头/百丛。由于我区为早中晚稻混栽区,桥梁田多,为该虫转移为害提供充足食料,预计第五代稻纵卷叶螟将中等偏轻发生,防治适期8月10日~20日。

  其他病虫害未见发生。

  防治意见:

  1、防治稻飞虱:当田间虫口密度达1000头/百丛即可用药防治,可用60%烯啶虫胺8g/亩,或25%吡蚜酮30g/亩,或30%醚菊酯20~25ml/亩、或10%吡虫啉30克/亩、或25%噻虫嗪2~4克/亩、或噻嗪酮60克/亩,兑水50~60kg喷雾,建议几种药剂轮换施用,避免害虫产生抗药性。通过防治白背飞虱还可预防南方水稻黑条矮缩病的发生。

  2、防治稻纵卷叶螟:当田间虫口密度达50头/百丛即可用药防治,可用20%氯虫苯甲酰胺(康宽)15ml/亩,或0.3%苦参碱100ml/亩,或40%毒死蜱100ml/亩,或 0.5%甲维控制,这些药剂对防治稻叶水蝇也适用。

  3、防控南方水稻黑条矮缩病:晚稻前期防治其他害虫时,加入30%毒氟磷45g/亩、或0.5%香菇多糖30克/亩加磷酸二氢钾加芸苔素同时喷雾,对防控南方水稻黑条矮缩病有一定的作用。

  4、防治稻瘟病:在发病初期可选用三环唑、井·唑·多菌灵、稻瘟灵、春雷霉素、枯草芽孢杆菌等农药按常规用量兑水喷雾。

  注意事项:

  1、近段高温天气,选择早晚施药,避免施药人员中暑及农药中毒。

  2、按农药说明书使用,不得随意增加用药量,避免药害的产生。

  清洁田园,创建美丽乡村,请勿乱丢弃农药空包装。

  相关链接
2021-08-19
2021-08-13
2021-08-06
2021-08-06
2021-08-04
2021-08-03
  最近浏览信息