您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>广西
 
推荐:
字体选择:
 
桂林市开展奋战100天夺秋粮丰收调研指导
日期:2021-09-06 作者:王双芬 来源:桂林市农业农村局种植业管理科
 
下载文件:  

  为贯彻中央、自治区和市决策部署,全力抓好秋粮生产,厅取全年粮食丰收,根据《自治区农业农村夺关于印发奋战100天抗灾夺秋粮丰收行动实施方案的通知》和《桂林市农业农村局办公室关于开展落实自治区种植业生产情况指导活动的通知》精神,桂林市农业农村局于9月1日至7日组织人员到各县区开展奋战100天夺秋粮丰收调研指导活动。

  指导组人员从种植业管理科、农业农村综合发展中心、植保站等单位抽取,组成三个调研指导组,分别由市局处级干部带队,采取座谈和深入乡、村实地指导等多种方式进行,在检査中指导,在指导中发现问题,研究对策,既了解面上的情况,又深入实际解决存在的问题,为全年粮食生产任务圆满收官打下基础。

  此次调研指导主要从抗灾夺丰收落实、扩大粮食面积种植、种粮补贴发放、农业技术指导、防范夏秋季高温热害、夏秋连旱防范、农业机械化和社会化服务培育等七个方面情况进行。特别是应对极端天气和病虫害的准备措施,分作物分灾种分环节抓秋粮生产情况,指导各地全力落实各项关键措施情况,力争重灾地区少减产、轻灾地区保稳产、其他地区多增产,千方百计夺取秋粮好收成;督促县(市、区)加快落实2021年度各项粮食生产补贴工作,千方百计调动农民种粮积极性;围绕我市的主要粮食作物水稻,针对晚稻易受寒露风等低温冷害影响导致减产,稻飞虱、稻纵卷叶螟等迁飞性病虫防控,稻瘟病、稻纹枯病防控等关键事项,开展技术指导。

  夺取全年粮食丰收仍需付出艰苦努力,须臾不能放松,必须坚持一个品种一个品种、一个区域一个区域、一个季节个季节、一个环节一个环节地抓紧抓实粮食生产。奋战100天努力实现三个目标:一是面积稳中有增,力争实现全年全市粮食播种面积达506.5万亩;二是产量总体稳定,依靠科技提高单产,力争产量只增不减;三是灾害损失可控,气象灾害损失率控制在5%左右,重大病虫危害损失率控制在5%以内。

  兴安县指导玉米种植

   兴安县双季稻生产现场

  全州县撂荒地改种水稻生产现场

灌阳县水稻生产现场

  相关链接
2021-08-11
2021-05-10
2021-03-29
2021-03-15
2021-02-04
2021-02-02
  最近浏览信息