您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>广西
 
推荐:
字体选择:
 
田林:乐里镇风洞村创新“水稻+草莓”轮作种植模式喜获钱粮双丰收
日期:2022-05-16 作者:李林书 来源:田林县农业农村局
 
下载文件:  

 “谢天谢地不如谢科技特派员”。近期,田林县乐里镇风洞村岩站屯一位农友风趣幽默的对笔者如是说。

 “我这1亩田从去年12月至今年3月共收获草莓10多批,产量约1500斤,每斤售价在20—30元不等,共收入30000多元,减去投资成本6000多元,纯收入24000元,现在我再种上第二茬水稻,争取收获稻谷1200斤以上,不用外出务工,在家门口创业一样能挣钱,吃饭也不愁!非常感谢你们科技特派员对我们的技术指导。”

  近年来,田林县乐里镇科技特派员李林书联合县农业农村局相关技术专家抓住风洞村岩站屯地处田林县城附近,交通位于国道324线沿线便利条件,且群众勤劳朴实,热爱科学,接受新生事物快等特点,因势利导,大力动员群众提高农田复种指数,将该屯原来一段时期来只种一糙水稻,改为“水稻+草莓”水旱轮作种植模式,使群众尝到钱粮双丰收甜头。为田林县乐里镇风洞村打造“一村一品”竖起了一面旗。

  2021年10月来,风洞村岩站屯秋冬种草莓82亩,至今年3月底,经田林县农业相关专家到实地进行测产验收与累计统计,该屯共收获草莓50000多公斤,加权平均亩产609公斤,平均每公斤售价约50元,共收入250多元,草莓种植户81户户均增收30000多元。

  目前,该屯82亩草莓基地已全部种上第二茬水稻,根据目前水稻长势,预计亩产稻谷将达500公斤以上。据相关专家介绍,采用水旱轮作种植模式,不但农作物病虫害发生少,且可改善土壤通透性、物理性、储水保肥性、降低土壤容重等理化性状,该种种植模式可维持农作物持续稳定发展。

  乐里镇风洞村采用“水稻+草莓”水旱轮作种植模式,打造风洞村“一村一品”草莓示范基地,一举两得,将使该屯喜获钱粮双丰收。

  图为风洞村岩站屯田间发展种植第一茬“一村一品”草莓  李林书摄

  图为风洞村岩站屯田间发展种植第二茬水稻  李林书摄

  相关链接
2022-06-15
2022-05-27
2022-05-17
2022-05-12
2022-05-07
2022-05-05
  最近浏览信息