您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>广西
 
推荐:
字体选择:
 
“妃子笑”让村民笑了
日期:2022-06-13 作者:陆威 来源:北海日报
 
下载文件:  

  合浦县闸口镇山贝村村民巧打荔枝上市“时间差”,种植上市比较早、产量比较高的“妃子笑”荔枝,走上致富之路。

  山贝村位于闸口镇西北部,荔枝产业是山贝村特色产业之一,种植荔枝约2200亩,主要品种有妃子笑、白糖罂、鸡嘴荔、桂味等,年产量约275万公斤。

  6月9日上午,记者在山贝村看到,来自柳州的收购商莫先生正在村委旁的收购点,指挥工人把采摘的新鲜荔枝进行分拣、冷冻、装车。莫先生说,今年他第一次到山贝村收购荔枝,没想到这里的“妃子笑”荔枝品质这么好,就追加了收购量,共收购了30余万公斤。

  市国资委派驻山贝村第一书记王启龙告诉记者,像这样的收购点山贝村有四五个。山贝村由于气候好,靠近闸口水库,农户种植出来的“妃子笑”荔枝个头大核小、肉质晶透鲜甜。以前,山贝村由于地理位置比较偏僻、交通不便,荔枝只能销售到本地,不仅价格不理想,销路也不畅。近年来,乘着脱贫攻坚、乡村振兴的东风,山贝村优质的“妃子笑”荔枝逐渐为外界所知,外地收购商纷至沓来,将荔枝销售到北京等大城市。

  据介绍,山贝村的“妃子笑”是我市各个荔枝品种中较早成熟的品种,较其他品种上市早一周至半个月,早上市的荔枝因为“时间差”而获得了较高的收购价。近年来,在驻村干部及村“两委”带领下,该村和主要收购商签订了长期合作协议,收购商在每年荔枝成熟前一个月就来到山贝村,经现场查看后,当场和种植户签订保价收购协议,解除了种植户因荔枝“价贱伤农”的后顾之忧。今年5月,来自柳州的莫先生等收购商和种植户签订了收购合同,承诺以10.6元/公斤的价格向农户保价收购荔枝。

  山贝村委山子背村荔枝种植大户冯心祥今年种植了30多亩的“妃子笑”荔枝,荔枝卖出去后估计会有20多万元收入。

  据闸口镇镇长叶瑞华介绍,该镇种植荔枝5000多亩,其中山贝村每天采摘、分拣荔枝的劳动岗位就达到700个,每个岗位每天报酬在130元至150元间,整个产业为闸口镇提供了大量的劳动岗位。

  相关链接
2022-06-02
2022-05-31
2022-05-30
2022-05-26
2022-05-23
2022-04-15
  最近浏览信息