您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>广西
 
推荐:
字体选择:
 
广西象州:紫薯迎丰收,机械显身手
日期:2022-07-19 作者:龙思思 覃文娟 吴永才 来源:象州县农业农村局
 
下载文件:  

  炎热时节,象州县的红薯迎来采收季,当地村民忙着采挖、分拣、打包、转运,供应市场。

  基地的紫薯长势良好

  7月18日,在象州县石龙镇马列村紫薯种植基地里,伴随着机器“突突突”的轰鸣声,一辆红薯收获机在地里来回穿梭,一垄垄紫薯从泥土中翻滚而出,体态饱满。60多位村民欢笑着将紫薯整理、装袋,部分村民则将一袋袋刚装好袋的紫薯运送到停在田边的一辆货车上,现场一片忙碌的景象。

  看着如此轻松快捷地将紫薯采挖出来,湖南江永县三农农产品专业合作社负责人谭先进的脸上挂满了笑容。“今年上半年我们合作社通过土地流转的方式在这里种了500多亩的紫薯,产量也不错。以前要一锄一锄地挖,费力得很,现在使用红薯收获机,我们只需拿着口袋捡紫薯,连泥巴都抖落得干干净净,不仅节省了大量的人力、物力,还加快了紫薯的收获速度,有效地解决了紫薯收获难的问题。”说话间,谭先进拿着口袋,麻利地将紫薯装袋,喜不自胜。

  红薯收获机正在地里进行作业

  据了解,紫薯因其心为紫色而得名,口感软糯香甜,色泽喜人,营养价值高,市场销售好,深受消费者喜爱。今年,湖南江永县三农农产品专业合作社通过土地流转的方式,承包了象州县石龙镇马列村这片原先是荒山野岭,地势高低不平,后经过土地平整、土壤改良等整合治理措施的连片地块,探索“稻薯轮作模式”,让土地发挥更大的作用。在上半年种植530亩紫薯;紫薯收获后,再种植优质晚稻。实施统一水肥管理,统一病虫防治,统一收割的种管模式;使村民的收入得到提高,生态环境得到明显改善。

  村民们正在将紫薯收检、装袋

  村民们正在搬运刚装好袋的紫薯

  “经测算,我们合作社种植的500多亩紫薯亩产可以达到4000斤左右,价格在每斤1.6—2.2元之间,每亩的利润近3000元。我们的紫薯全部销往河南、北京、上海的超市,供不应求。”谭先进说。

  近年来,象州县以促进农民增收为抓手,将利用当地独特的资源优势,发展壮大特色产业,让更多的农户参与产业发展,以产业带动全县经济发展,帮助农户实现增收致富。

  相关链接
2022-07-20
2022-07-18
2022-07-18
2022-07-17
2022-07-14
2022-07-14
  最近浏览信息