您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>广西
 
推荐:
字体选择:
 
钦州:上半年全市一产增加值首摘全区“榜眼”
日期:2022-08-09 作者:记者 周顺彬 通讯员 黄泽钢 来源:钦州日报
 
下载文件:  

  持续发力稳住农业“基本盘”

  近日,记者从市农业农村局获悉,上半年,全市第一产业增加值112.97亿元,同比增长6.5%,分别高于全国和全区1.5%和0.5%,首次排全区第二名;农林牧渔业总产值199.57亿元,同比增长6.43%,高于全区0.43%,首次排全区第四名。

  树立农业与工业有序链接思维,加快促进一二三产业融合发展。上半年,市农业农村局通过强化规划引领和顶层设计,科学编制《钦州市农业农村现代化“十四五”规划》《钦州市特色农业现代化示范区“十四五”规划》,制定《钦州市现代特色农业示范区高质量发展行动方案》等指导性文件。成功打造灵山县双鸣谷灵山香鸡现代化示范区、浦北县五皇山石祖林中茶核心示范区等一批标准高、带动能力强的示范区。

  夯实粮食安全压舱石,确保重要农产品稳产增收。全市选取8个耕地撂荒较为严重的镇开展治理试点,总结探索出“农户复耕+村集体经济组织代耕代种+村集体与农户联耕联种+新型农业经营主体承接流转”等行之有效的治理模式,以及“五个一批”精准有效的治理办法,推进撂荒耕地治理率达91.69%,提前超额完成自治区下达的治理率达40%的任务目标。

  上半年,全市粮食种植面积9.42万公顷。同时,积极争取中央预算广西桂系猪特色优势产业集群项目等畜牧项目资金6954万元。上半年,全市肉类产量达18.421万吨,同比增长1.69%。通过大力发展设施渔业,推广陆基圆形池养殖、工厂化养殖、对虾棚式养殖和外海深水网箱养殖等设施型渔业养殖,打造渔业经济新增长点、快增长点。上半年,全市水产品产量25.89万吨,同比增长3.56%。

  做大做强“老底”,壮大农业特色优势产业。我市立足资源禀赋,重点打造荔枝、大蚝、生猪、肉鸡、奶水牛、陈皮、茶叶、中药材等全产业链,打造具有区域影响力的“钦”字号名特优农产品。加快推进荔枝高接换种,现有荔枝种植面积7.6万公顷,稳坐全国第二大荔枝生产地的“交椅”。以“桂味有荔 愿风吹我到钦州”为主题成功举办2022年荔园山庄荔枝大会暨钦州荔枝区域公用品牌发布会,促成1.2万吨的荔枝销购意向,推动完成40万吨荔枝销售。

  同时,我市还大力推广大蚝养殖新模式——延绳浮球外海吊养,引领高质、高效、可持续的“碳汇渔业”发展。在茶叶生产方面,全市茶园面积达到6160公顷,生产加工毛峰、松针、银螺、扁茶、功夫红茶、黑茶(六堡茶)等名优茶品种。顺利打赢辣椒营销战,销售辣椒24.35万吨,实现产值7.5亿元。

  原文出处:钦州日报2022年08月08日第一版

  原文作者:记者 周顺彬 通讯员 黄泽钢

  原文链接:http://qzrb.gxqzxw.com:8081/pc/content/202208/08/content_17887.html

  相关链接
2022-08-03
2022-07-11
2022-07-11
2022-06-30
2022-06-20
2022-06-17
  最近浏览信息