您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>广西
 
推荐:
字体选择:
 
象州县农作物病虫情报 (第二十期)
日期:2022-08-17 作者:象州县植物保护检疫站 来源:象州县农业农村局
 
下载文件:  

  及时抓好晚稻前期病虫草害的防治工作

  今年晚稻插田基本结束,早插田块已进入分蘖期,迟插田进入回青期,据我站近日在马坪、石龙、寺村等乡镇调查,不同程度发生各种病虫害。

  一、福寿螺:不同水域福寿螺密度不同,稻田福寿螺密度高的10个/米2,低的0,平均4.5个/米2,水流较缓的沟、渠福寿螺密度高;秧苗抛(插)后至回青分蘖是福寿螺为害高峰,预计晚稻福寿螺达中等偏轻程度发生,发生面积4.0万亩,为害期在8月中旬至下旬初。

  二、稻叶水蝇:为害分蘖期禾苗,早插田已发生为害,被害心叶张开叶面形成横排小孔,为害率高的20.0%,低0,平均11.3%,分蘖期是为害高峰,为防治适期,预计达中等偏轻程度发生,发生面积4-4.5万亩。

  三、第五代稻纵卷叶螟:为害早插田,轻发生。实行达标防治,当田间幼虫达50头/百丛时应及时施药防治,防治适期在8月20日以前。

  四、第五代稻飞虱:早插田田间成、若虫虫口密度高300头/百丛,低0,平均110头/百丛,为轻发生,发生面积约3.0万亩左右,严格实行达标防治,当田间幼虫达1000头/百丛时应及时施药防治。

  五、赤枯病:受高温天气影响,晚稻插植后秧苗不回青,不长新根,表现为赤枯病,据面上普查,为轻发生 。

  六、水稻细菌性基腐病:个别田块发病,分蘖期发病的症状为枯心,植株心叶青卷枯黄,叶片自上而下发黄,直至全株枯死,根节部变褐色,腐烂,伴有恶臭味。

  七、注意做好晚稻南方水稻黑条矮缩病预防工作:按照“杀灭传毒害虫、切断毒源,治秧田保大田、治前期保后期和治虫防病”的防治策略,在移栽前施好“送嫁药”的基础上,移栽到大田后7-10天用药防治1次,10天后再用药1次,连续2-3次,至分蘖够苗止;药剂可选用噻嗪酮、烯啶虫胺、醚菊酯、吡虫啉、吡蚜酮等,坚持速效和持效性好的药剂配合使用,控制本田初期白背飞虱基数,降低传毒几率。

  八、稻田杂草

  预计晚稻农田杂草达中等偏重发生,发生面积12—13万亩,为害期在8月中旬至下旬。

  九、生产建议:

  1、高温季节注意做好各种农作物防晒工作,避免高温对作物灼伤。

  2、晚稻插植时间长,苗情差异大,移栽时秧苗素质差,田间管理要及时,同时加强对各种秋茬农作物田间管理,及时施肥,氮、磷、钾肥料合理配合施用,提高农作物自身抗病能力。

  3、选择高效对口农药,实行达标适时施药,减少化学农药使用量。

  十、防治意见:

  1、防治福寿螺:每亩可选用①70%杀螺胺28克兑水30-40千克喷雾;②6%密达杀螺颗粒剂400~550克田间均匀撒施或者拌细土5~10kg撒施。③10%蜗狙颗粒剂每亩用量为400~500克左右,田间均匀撒施或者拌细土5~10kg撒施。④10千克茶麸捣碎均匀撒施;施药时田里应保持浅水层;螺体密度大的地方可进行人工捡螺后集中深埋或打碎处理。

  2、防治稻叶水蝇:每亩可选用①90%晶体敌百虫100~150克;②40%乐果乳油75~100克;③40%毒死蜱乳油75~100克兑水50~60公斤喷雾;可兼治前期稻瘿蚊发生为害。

  3、防治稻纵卷叶螟:实行达标防治,当田间幼虫达50头/百丛时进行防治,药剂可选:35%氯虫苯甲酰胺水分散粒剂、10%四氯虫酰胺悬浮剂、1.8%阿维菌素浮油、40%毒死蜱乳油等按说明用量兑水50-60公斤喷雾。

  4、防治稻飞虱:结合预防南方水稻黑条矮缩病,防治好晚稻前期稻飞虱,实行达标防治,当田间幼虫达1000头/百丛时进行施药防治,药物可选用10%烯啶虫胺水剂、25%噻嗪酮WP、20%醚菊酯乳油、20%吡虫啉可溶性液剂、25%吡蚜酮WP等按说明用量兑水50—60公斤喷雾。

  5、防治赤枯病:方法是增施磷、钾肥后进行晒田,待田面露出白根后回水进行正常管理。

  6、水稻细菌性基腐病:发病田块立即排干田水,撒施生石灰中和土壤酸性抑制病菌,亩用20%噻菌铜悬浮剂100-120毫升或50%氯溴异氰尿酸可湿性粉剂1000-1500倍液喷雾,隔5-7天后再喷一次,确保防治效果。

  7、农田除草:秧苗抛栽后5—7天每亩选用36%苄•二氯35—40克或35%丁•苄70克或50%苯•苄35克等除草剂,结合第一次追肥,拌肥料均匀撒施,施药后田面保持3—5厘米浅水层5—7天;严禁在水稻上使用含胺苯磺隆、甲磺隆成分及复配剂的除草剂。

  相关链接
2022-07-26
2022-07-14
2022-06-30
2022-06-24
2022-06-15
2022-06-14
  最近浏览信息