您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>广西
 
推荐:
字体选择:
 
全州县2022年植物病虫情报第二十期
日期:2022-09-01 作者:全州县植保站 来源:全州县植保站
 
下载文件:  

  切实抓好秋玉米草地贪夜蛾防治工作

  据我站在才湾、龙水等乡镇秋玉米地调查,玉米被害株率高的92.8%,平均36.5%;百株有虫高的85头,平均25.4头。希望广大农户加强田间检查,对于达到防治指标(百株虫量≥5头,或发生面积比率>3%)的地块应及时施药防治,施药时间选择在清晨或黄昏施药,施药时要喷入心叶、雄穗、雌穗等部位,确保防治效果。当前田间虫态复杂,表现为1-6龄幼虫、成虫、卵块都有,正是应急防治关键时期。各乡镇农技人员要高度重视并深入田间认真调查和指导防治工作,广大农户要切实做好夏秋玉米草地贪夜蛾防控工作,保障夏秋玉米生产安全。

  防治意见:

  1、化学防治:防治药剂可选用2%甲维盐+10%虫螨腈(千伏)或9.5%虫螨腈+2.5虱螨脲(霸伏)或氯虫苯甲酰胺或甲氨基阿维菌素苯甲酸盐或乙基多杀菌素或高效氯氟氰菊酯或氯氰菊酯或氟虫双酰胺等。注意轮换和交替使用不同作用方式的杀虫剂,根据农药使用说明书推荐的浓度和剂量进行适量喷洒,避免频繁用药,以延缓草地贪夜蛾抗药性的产生。严格执行农药安全间隔期,确保玉米产品质量安全,保障广大消费者的身体健康。

  2、生物防治:在卵孵化初期选择喷施苏云金杆菌、白僵菌、绿僵菌制剂以及阿维菌素、多杀菌素、印楝素等生物农药。

  3、物理防治:在成虫发生期,使用杀虫灯、性诱捕器诱杀成虫,以减少成虫产卵量。

  加强科学使用农药 做好农药包装废弃物回收

  相关链接
2022-09-16
2022-09-14
2022-09-14
2022-09-13
2022-09-07
2022-08-26
  最近浏览信息