您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>广西
 
推荐:
字体选择:
 
全州县2022年植物病虫情报第二十三期
日期:2022-09-14 作者:全州县植保站 来源:全州县植保站
 
下载文件:  

  加强木虱防治,严控柑桔黄龙病的发生蔓延

   

  根据我站在全州镇、龙水、永岁、才湾、绍水、咸水等地调查,木虱发生较重,特别是失管、衰败、管理不善的果园,虫口基数仍然偏高。根据在才湾镇才湾、秦家塘,永岁大岗、大源屋等果园调查,最高有虫株率达45.3%,平均每梢有成虫1.6头,同时可见成虫、若虫、卵共生现象;目前正是柑桔木虱繁殖发生和为害的重要时期,各乡镇务必引起高度重视,加强宣传,落实防控责任,科学指导,开展柑橘木虱统防统治工作,确保每次用药加入防治木虱药物,降低木虱基数。

  1、彻底清除黄龙病病树,减少病虫源。秋冬季是确认黄龙病树的最佳时期。加强果园检查,对已确认的黄龙病树或疑似病树,先对病树及其附近植株喷药防治木虱后及时清除,并集中烧毁。对于失管果园,实行先防治木虱,后彻底清除。

  2、加强柑桔果树秋冬管理,及时抹除零星抽发的嫩梢,减少柑桔木虱产卵繁殖场所。

  3、结合防治其他病虫害用药防治木虱。建议交替选择使用:联苯菊酯、吡丙醚、甲氰菊酯、高效氯氟氰菊酯等药剂进行防治。

  4、对果园周边的九里香等芸香科植物同时喷药防治,防止木虱转移为害。

  加强科学安全使用农药 做好农药包装废弃物回收

  相关链接
2022-11-02
2022-10-09
2022-09-30
2022-09-30
2022-09-16
2022-09-14
  最近浏览信息