您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>广西
 
推荐:
字体选择:
 
【合山绩效展示】 请查收这份农业农村成绩单!
日期:2022-12-02 作者: 来源:合山市农业农村局
 
下载文件:  

  今年以来,合山市认真落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,以实施乡村振兴战略为总抓手,加快推动合山市农业现代化发展,实现农业农村高质量发展,为合山市经济社会高质量发展贡献“三农”力量。

  稳定粮食种植面积,守好群众“米袋子”。合山市严格落实粮食安全党政同责制,切实拧紧粮食安全责任链条,按照“稳粮扩粮”的总体要求,落实种植任务,稳住种植面积,做到应种尽种、宜种尽种,确保粮食种植面积只增不减。2022年,我市粮食春播、夏播面积9.1万亩,早稻种植面积3.79万亩,晚稻31546.73亩,中稻6015.76亩,玉米种植15412.63亩,大豆种植1865.86亩;春收990.13吨,夏收19157.2吨,秋收11285.12吨。

  保障农产品供应,丰富居民“菜篮子”。合山市坚持以发展设施农业作为推动乡村产业振兴的重要抓手,推动传统的种植业养殖业向现代农业转型升级,拓展农业增值空间,有力保障农产品供应。1-11月,全市累计完成蔬菜(含食用菌)种植面积33840亩,产量51430吨,同比增长7.31%;生猪出栏4.18万头,牛出栏0.2884万头,羊出栏0.67万只,家禽出栏56.21万羽;水产品产量2254吨,同比增4.2%。

  落实产业帮扶政策,筑牢返贫“防火墙”。合山市对自主发展或实质性参与特色优势产业达到奖补标准的脱贫不稳定户、边缘易致贫户、2016—2020 年脱贫户继续实行产业以奖代补政策,持续壮大特色优势产业,推动产业提质增效。我市已拨付四批以奖代补资金共计956.8723万元,项目受益户共计5225户次,实现对建档立卡脱贫户、监测对象应补尽补,激发脱贫群众产业致富内生动力。

  发挥品牌优势,奏好振兴“产业曲”。一是利用澳洲坚果“全国名特优新农产品”公共品牌优势,深入实施合山澳洲坚果产业发展三年行动计划,大力推动合山澳洲坚果产业规模化、集成化发展,积极开展种植调研活动,政策宣传,摸排可种植面积,落实种植地块,引导群众转型发展坚果种植,在不占用耕地、基本农田的情况下不断扩大种植面积。截至目前,我市澳洲坚果种植面积1.3万亩。二是搭乘螺蛳粉产业“快车”,依附豆角种植产业具有“短平快”的特点,积极培育螺蛳粉原材料产业,大力发展豆角种植,以生产基地标准化、规模化发展为目标,力争以产业带动群众就业,为乡村振兴提效增速。

  改善农村人居环境,扮靓乡村“新颜值”。合山市因地制宜,首次引进以“三个两、无动力、低成本”的农村黑灰污水处理利用模式,加强厕所粪污无害化处理与资源化利用。项目惠及农户355户,已完成总工程量100%。项目建成后将大幅改善农村人居环境,提高群众生活品质,助力乡村振兴,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  相关链接
2022-12-01
2022-12-01
2022-11-29
2022-11-28
2022-11-28
2022-11-23
  最近浏览信息