您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>广西
 
推荐:
字体选择:
 
金秀县三江乡:推行轮作种植模式 打造乡村特色产业
日期:2022-12-01 作者:黄浩 来源:金秀县三江乡
 
下载文件:  

  时下正值秋冬季节,走进来宾市金秀县三江乡“旱改水”项目百金惠国米金秀基地,一片墨绿色的南瓜藤从田间铺展开来,郁郁葱葱的瓜叶中若隐若现藏着许多小南瓜,这些小南瓜有个好听的名字——“贝贝小南瓜”。“贝贝小南瓜”不仅口感香糯,且营养价值丰富,粗纤维、热量低,一般人群均可食用,尤其适宜肥胖者、糖尿病患者和中老年人食用,深受广大群众喜爱。

  百金惠国米金秀基地种植的“贝贝小南瓜”

  据这片基地的负责人介绍:目前该基地种植“贝贝小南瓜”600多亩,预估每亩产量可以达到4000斤,收购价为1.5元/斤。今年为第一年种植,还处于实验摸索阶段,当地的土壤气候非常适合“贝贝小南瓜”的生长习性,正常生长周期约100天左右,可以在每年9月份水稻收割后,利用闲置的耕地种植,在每年的12月份收获,不影响来年的水稻种植。

  近年来,金秀县三江乡严守耕地保护红线,多举措提高土地使用效率,引领群众转型升级产业,加快“退果还粮”工作,在夏季种植高产高品质水稻、秋冬季利用闲置的耕地大力发展蔬菜种植,守好“米袋子”“菜篮子”。在今年9月份,金秀县三江乡鼓励百金惠乡村实业发展有限公司先试先行,发挥本地资源优势,实行季节性轮作种植蔬菜,在闲置的耕地上种植600多亩的“贝贝小南瓜”,打造新的秋冬菜种植示范基地,掀起秋冬菜种植的热潮,避免“水稻收成后,耕地闲置半年”的问题,实行轮作不仅提高了土地利用率、增加收益,还为附近的农户提供就业岗位,促进群众增收,助力乡村振兴。

  “贝贝小南瓜”正在茁壮成长

  相关链接
2022-12-01
2022-11-29
2022-11-28
2022-11-28
2022-11-23
2022-11-23
  最近浏览信息