您现在的位置:首页>贵州
 
推荐:
字体选择:
 
【精准发力】选好调优致富产业
日期:2018-12-17 18:12 作者:钱诚 潘树涛 陈勇 陈飞 王静 彭飞 来源:贵州日报
 
下载文件:  

数字点击

  1+4:仁怀全力推进产业扶贫,目前基本形成“1+4”产业扶贫发展格局。“1”指将高粱作为“一县一业”主导产业,按照规模化等“五化”要求不断蓬勃发展;“4”指深入实施蔬菜、精品水果、中药材、茶叶“4个10万亩”工程。

  1万元:务川自治县大力推进农业产业发展,初步形成“村村有主打产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路”的产业布局。在全省20个极贫乡镇之一石朝乡的三层岩组,扶贫产业已覆盖全组村民,62户建档立卡贫困户已有55户出列,今年人均可支配收入将突破1万元。

  近年来,遵义市在精准选择产业上做文章,着力调好调顺调优农业产业结构。按照“因地制宜、围绕市场、凸显特色”的思路,打破行政区域限制,区域化、板块化推进产业布局。中部七区(县),发展城郊型、科技型、都市型、庄园型农业,重点建设保供蔬菜、辣椒、水果、观光农业产业带;西部三县(市),着力发展酒用高粱、低热河谷蔬菜、石斛、乌骨鸡、黔北麻羊、黔北黑猪等特色产业;东部三县,做精做实茶、茶旅、茶文化产业,做大做强优质稻、蔬菜、辣椒、花卉等产业;北部三县,重点建设草食畜牧、茶叶、中药材、冷凉蔬菜、食用菌特色产业带。

  有机高粱已成为仁怀的农业主导产业,在为茅台集团健康可持续发展提供坚实原料保障的同时,也为贫困群众增收致富拓宽了产业渠道。据统计,今年该市种植有机高粱30万亩,覆盖贫困人口1.2万户4.8万人,平均带动每户实现年增收5000元以上。该市还大力建设蔬菜、精品水果、中药材、茶叶“4个10万”工程,目前已种植蔬菜9.2万亩、辣椒8万亩、柑橘等精品水果4万亩、钩藤等中药材4万亩,今年新增茶园2万亩。

  遵义市北部的务川自治县,着力推进“三变”改革,采取“生态+种植”“构树+生态畜牧”“公司+村集体组织+农户”等经营模式,不断推进农业产业化建设。实施产业扶贫子基金项目7个(投入资金20.35亿元)、“三变”项目19个(投入资金6223万元)、因户施策项目113个(投入资金5747.984万元);引领培育农业领域企业82个,109个村实现“村社合一”;发展构树、香榧、蔬菜、生态养殖等20多种农业产业,全领域推进农业产业结构调整,构树种植达到4.76万亩、香榧5万亩、茶叶12.5万亩、核桃9万亩、精品水果13.46万亩、中药材8.95万亩、商品蔬菜22万亩、食用菌1700亩,特色长效农业产业有效促进了产业生态化良性互动、全链发展。

学好手艺在家门口就业

  仁怀——

  高粱知秋,可揽丰收。

  在仁怀市后山乡陇岗村高粱收购站前,这段时间运载高粱的三轮车排起了长龙,站内,一袋袋的高粱堆积如山。

  村民项启贵今年种了3亩高粱,收成644公斤。“每公斤8块2,今年卖了5280元。”项启贵说,年初就与茅台集团签订了高粱种植订单,由茅台集团提供种子和生物制剂,自己只需支付一半的有机肥料费用,成熟后由茅台集团统一收购。“不用为销路发愁,收益也还高,现在村里人家家户户都在吃‘高粱饭’。”他说。

  仁怀高粱种植历史久远,是茅台集团酱香酒生产的优质原料。为保障原料需求,同时助力贫困群众增收致富,年初,茅台集团与当地农户签订订单种植合同,并明确每公斤8.2元的保底收购价格。据统计,今年仁怀市种植有机高粱30万亩,覆盖建档立卡贫困户1.2万户4.8万人,预计每户增收5000元以上。

  秋末初冬的仁怀大地上,高粱红了,瓜果肥了,稻谷黄了,蔬菜熟了。“这些都是应季蔬菜,豆角能卖到6元1斤,西兰花5元1斤,小葱10元1斤。”在仁怀市茅台镇双龙村,村民张春霞一边摘着豆角一边说,她家4亩地栽的都是无公害蔬菜,现在是她一年中最忙的季节,“菜价高,也好卖。”

  双龙村地处赤水河畔,水源充足,一直以种植单季水稻为主,经济效益不高。2016年,该村召开群众会,经村民讨论,决定调整农业产业结构,依托充足的灌溉资源和日照条件,发展无公害蔬菜产业。

  双龙村党支部牵头成立旺龙蔬菜专业合作社,按照“支部+合作社+农户”的模式,引导村民种植优质农产品,逐渐形成了规模化、规范化的蔬菜种植模式。目前,双龙村已建成蔬菜种植基地1000余亩,涉及农户300余户,年产1000余吨蔬菜,村年收益4000万余元,仅蔬菜一项年人均收入便达14000余元。

  像旺龙蔬菜专业合作社这样的合作社,在仁怀132个农村均有1个以上,其中,60个贫困村共计成立专业合作社221家,有1.2万户贫困户加入。另外,还创建“村社合一”示范点5个,目前已有30个村完成了“村社合一”工作。

  变“输血”为“造血”,仁怀以产业扶贫带动经济发展,让贫困户掌握技术,实现了“在家门口就业”。站在赤水河畔,放眼望去,一个个塑料大棚,一片片葱绿蔬菜,一棵棵粗壮果树,孕育着致富的希望。

村民不再“猫冬”

  务川——

  初冬本是农闲时节,但在务川自治县石朝乡浪水村三层岩组,村民们正忙着种香榧。量窝距、打树洞、施底肥、放树苗、定方向、回填土……到处是忙碌的身影。

  “郭主任,我还要加50根哦。”

  “要得,只要你栽,苗子有的是。”

  村委会副主任郭泽容的电话这几天也响个不停,不断有村民向他要香榧苗。

  石朝乡是全省20个极贫乡镇之一,三层岩组四周高山环绕,100多户人家聚居在一块狭小的坝子中间,以传统农业耕作为生。以前,农闲时节村民都习惯窝在家里“猫冬”。“为人不坐高山山,秋冬时节把门关,一天三碗苗老饭,肚皮熄起火烙斑”就是三层岩村民的真实写照。如今,村民已不再“猫冬”,发展产业脱贫致富的意识高涨。

  “政府免费提供种苗、肥料,还有劳务补贴。”三层岩组贫困户陈志轩说,“这样的好事哪里找?”他家已撂荒多年的10多亩地今年全部栽上了香榧。“这是我脱贫致富的希望,日子有盼头了!”他说。

  香榧是从浙江“远嫁”到石朝乡来的。2014年,石朝乡引进万年峰农业开发有限公司,种植香榧2.1万亩。经过四年经营,经济效益日益凸显,当地群众得到了实惠。

  今年,该乡利用1.2亿元极贫乡镇产业发展子基金,顺势扩大香榧种植面积,计划在全乡再种香榧3万亩,其中在三层岩组种植3000亩,并免费向村民提供种苗、肥料和技术。同时,种植一株香榧还补贴村民35元劳务费,在前三年每亩还将提供700元的管护费用,以引导鼓励农户自主经营,让产业利益联结覆盖全乡建档立卡贫困群众。

  已尝产业发展甜头的三层岩组村民更是热情高涨。2015年,乡里在三层岩组规划发展金银花,花开了,公司直接到地头收购,种植多的农户一家收入五六万元。见效益好,村民纷纷开荒劈草,把那些闲置撂荒的地都种上。现在,三层岩组金银花种植面积已有3700亩,实现了传统农业向特色农业的转身。2016年,三层岩组种植芍药等中药材2000亩;2017年,修建鸡圈50余间,花下养鸡8000多羽……现在,三层岩组的产业发展已覆盖全组112户529人,62户建档立卡贫困户已有55户脱贫出列。

  据统计,今年,三层岩组金银花产值超100万元,林下养鸡赢利近10万元,种植香榧劳务费近30万元,加上辣椒、烤烟、核桃、养鱼、养蜂、养猪等产业,村民人均可支配收入将突破1万元,预计还能为村集体经济增收8万元。

  石朝乡还整合相关项目资金,在三层岩组新修了通组路、产业路,并实施黔北民居改造、人居环境综合整治等新农村建设项目。三层岩组已成为务川新农村示范点。

  相关链接
2019-03-07
2018-08-29
2017-02-14
2016-11-14
2016-05-16
2015-11-17
  最近浏览信息