您现在的位置:首页>贵州
 
推荐:
字体选择:
 
产业革命:“玉米”之外还有广阔天地
日期:2019-01-30 18:32 作者:韦一茜 王颖 来源:当代先锋网
 
下载文件:  

  “一些地方农村祖祖辈辈种玉米的传统,样样都有,样样都不成规模的历史正在加快改变。”2018年,贵州调减低效玉米种植面积785万亩,新增高效经济作物667万亩,粮经饲比例进一步优化。

  在省十三届人大二次会议期间,“产业革命”的话题引起了代表委员热议。

 

前景广阔 意味着选择多多 

  “产业革命,不仅指技术革新所带来的经济增长,也包括产业结构调整和生产方式转变带来的经济增长。”在省政协委员、铜仁市副市长杨同光看来,对于铜仁而言,产业革命一直在推进。 

  “近年来,产业革命所牵涉的面越来越宽,效果也正逐步显现,但总体来说,仍处于起步阶段。”杨同光表示,在产业革命的推动下,铜仁通过退耕还林,让土地利用结构出现了许多变化,把过去简单的耕种,变成了多种方式利用土地,对生态修复起到了很好的作用。 

  不仅如此,当地农业种植结构也发生了许多改变,正不断向高效农业、特色农业和精品农业转型提升,如种植精品水果、中药材、食用菌等。 

  “如今,产业革命前景广阔,我认为食用菌可以作为下一步发展农业产业重点关注的领域,因为它不仅能作为设施农业来发展,产出强度高,而且可以通过一二三产联动,带来较好的经济效益。”杨同光说。 

  来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,意味着以现代市场经济为轴,什么赚钱种什么、什么赚钱养什么,只能解决温饱的传统低效作物已然不符合快速发展的经济社会生活。 

  此前,贵州省农委党组成员、总农艺师黄俊明做客省人民政府网与当代先锋网联合打造的在线访谈时提到,通过结构调整增种高效经济作物,大幅提高了土地产出率和劳动生产率,亩均纯收益、人均纯收益增长明显。 

  据抽样测产和效益调查,以改种食用菌为例,亩均实现纯收益13705元,比籽粒玉米亩新增纯收益13078元。 

  “以前老百姓种玉米,人均收入低。现在转化成特色高效农业,比如食用菌、猕猴桃、火龙果、中草药等产业,尤其是中草药,现在贵州的中药材在外界的眼中,都被贴上了绿色、药效好的标签,贵州中药材的市场价值远远高于其他省份。这样的转变让农民的收入也大幅提高。”省人大代表邓正明说。 

  2019年贵州省《政府工作报告》提出,将以特色化、规模化、标准化、品牌化、绿色化为方向,以市场为导向,发展“专精特优”农产品。大力发展食用菌、辣椒、韭黄等特色优势蔬菜以及错季蔬菜,扩大市场占有率。 

  正如贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚在省政协十二届二次会议开幕式上所说:聚焦重点品种更大规模调整结构,围绕市场需求提高农产品竞争力,推动“黔货出山”如猛虎下山,真正风行天下。 

 

找准定位 意味着“特”而“专” 

  把玉米种植调减下来,关键是因地制宜找到替代产业。 

  省人大代表赵启菊在接受今贵州采访时说道,“在平坝区高寨村,我们三个姐妹自发建起了具有屯堡特色的农家乐,种植了1000余亩金刺梨、200余亩精品水果,办起了年出栏600头的养猪场,产业发展为我们开辟了走向致富的幸福路。” 

  立足资源禀赋,从全产业链角度做谋划打算,按照农业产业‘八要素’要求进行产业化、规模化、品牌化发展,打造优质农产品生产优势区和产业发展集聚区……是黔货出山、风行天下的不二之法。 

  省政协委员黄中敏接受记者采访时提到,调整产业需要科学、长远的眼光,“其实每种产业都有优劣势,蔬菜作为短平快的产业,但是做这个和市场的插口有很大关系。”她坦言,有句俗语“菜金菜土”意思是今天可能蔬菜是黄金价,明天可能就一文不值了,“所以我们做产业选择一定要专业。” 

  她建议道,贵州地势上不了大装备,导致了人力成本较高,最好“错峰”供应农产品,以高品质赢得市场。“产业革命,首先需要专业的人才,其次需要合适的装备代替高额的成本,三则是在技术上也要加大投入。具备这些条件后,市场因素也要考虑。” 

  相关链接
2019-01-30
2019-01-18
2019-01-18
2019-01-15
2019-01-09
2019-01-04
  最近浏览信息