您现在的位置:首页>贵州
 
推荐:
字体选择:
 
大力发展贵州绿色茶产业
日期:2019-03-25 17:47 作者:裴晓红 蒋太明 来源:贵州日报
 
下载文件:  

   一般认为,如果产业在生产过程中,基于环保考虑,借助科技,以绿色生产机制力求在资源使用上节约以及污染减少(节能减排)的产业,可称其为绿色产业。作为贵州产业革命重点产业发展的茶产业,如何在提升品质和增加效益等方面实现产业持续健康快速发展,笔者认为,积极抢抓机遇,充分发挥贵州综合优势,大力发展绿色茶产业是产业革命的必然之选。 

  贵州茶产业快速发展得益于政策支持。围绕全省决胜脱贫攻坚全面小康,省委、省政府先后出台了《关于加快建设茶产业强省的意见》等多项优惠政策,大力支持茶产业发展。2018年以来,“来一场振兴农业经济的深刻的产业革命”开展了破解观念革命、发展方式革命和作风革命,全省坚守生态和发展两条底线,以加快具有贵州特色优势的茶叶等经济作物规模化种植为主要内容,大规模调整种植结构,全省茶园面积达700多万亩、位居全国第一,通过茶产量增加、加工品质提升获得更多的市场效益。

  贵州茶产业健康发展还得益于良好生态。作为中国茶树的主要原产地和世界上最早发现野生茶树、现存野生大茶树最多、最集中的地区之一,贵州以低纬度、高海拔的喀斯特岩溶地形地貌,冬无严寒、夏无酷暑、雨热同期、寡日照的立体气候,类型丰富的动植物资源生境,营造了最适宜茶树生长与茶叶品质展现的生态条件,孕育了贵州高原山地特色的茶产业与茶文化。当今的多彩贵州,森林覆盖率高、生态环境良好、农业面源污染少,既是国内的一片净土,更是发展资源节约、污染减少的绿色茶产业的沃土。

  贵州茶产业绿色发展还得益于科技创新。贵州是全国最早开展茶树育种、茶园管护、茶叶加工等专业研究的省份之一,从20世纪四十年代开始的贵州茶科研工作积累了无数的成就与成果。适应贵州不同生态环境栽培和不同类型茶产品加工的优质高产高效的“黔茶”系列自育品种在生产上发展着更大的作用,成园快、产量高、品质好、省工、省肥、技术简便的茶树密植免耕栽培技术革新了中国茶树栽培史,无农药残留且重金属不超标的茶叶系列专用有机肥正在示范推广,“乔-茶-草”等立体生态茶园建设正在逐步展开,还有大量的绿色茶产业技术正在研制或示范中。

  当然,贵州茶产业绿色发展还有快速发展的交通区位优势、市场品牌优势以及茶园产区的农村劳动力优势。

  加快贵州绿色茶产业的发展,必须学习领会习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”理论精髓,坚决贯彻落实习近平总书记对贵州发展的重要指示和重要批示精神,保持加强生态文明建设的战略定力,坚决守好发展与生态两条底线,深化农村产业革命成果,充分挖掘自然生态、区位环境和技术人才等优势潜力,整合组建产业部门+科技创新团队+生产加工企业(农户、合作社)等有机结合的绿色茶产业联盟,着力打造贵州绿色茶产业品牌,推进全省脱贫攻坚、全面小康与乡村振兴。

  一是进一步紧紧抓住绿色茶产业发展的政策机遇。省级层面要结合中央对生态文明建设和脱贫攻坚的战略要求,加强对全省绿色茶产业建设统筹规划和顶层设计,通过“大扶贫、大生态、大数据”战略实施,创建和树立新时代贵州绿色茶产业、茶产品和茶文化新理念、新形象。各地尤其是茶产业重点园区,要提高对绿色茶产业发展认识,将节约资源和减少污染的绿色产业发展理念有机融入茶园生产、茶叶加工和茶产品营销之中,谋划茶产业基地绿色发展规划,在茶园建设、资金筹措、品牌创建和市场营销中用好用活产业革命的各种优惠政策红利。要按照2019年春季攻势行动令,着力推动“四个突破”、纵深推进农村产业革命,推进茶园更新改造,新建产业互动融合茶园,打造欧标茶生产基地。要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,围绕提质增效做文章,结合本地的自然资源情况、区位特点、生产加工以及茶经济文化发展背景等实际,从延长产业链、拓宽产业群、提高产业覆盖面等多方面考虑,更需要找到支持绿色产业发展的突破口和切入点,使绿色茶产业成为经济振兴与产业发展常态。

  二是进一步整合力量发挥绿色茶产业联盟优势。整合全省茶产业的“政产学研用”资源,发挥政策支持、科技引领和产业支撑作用,根据全省不同的自然生态类型和社会经济条件,制定不同区域的贵州绿色茶产业发展规划,拟定体现贵州优势特色的绿色茶园建设规范,建立相对统一的各种绿色茶产品标准,整合创建适应不同群体需求的贵州绿色茶产业系列品牌,构建全产业链发展的绿色茶产业体系。要通过政策引导和市场互动,调动和发挥茶产业科研机构和科技人员的积极性,开展绿色茶产业、茶产品、茶文化的创新研究;集中打造基础牢、标准高、认可广的贵州绿色茶优势品牌,激活贵州地方特色茶产业企业和人员整合意愿,逐渐组建国家级、世界级的贵州绿色茶企业。

  贵州绿色茶产业的发展,还需要拓宽渠道打通优质低价的产业发展瓶颈。在实施大数据战略基础上,集中打造一批高端大气的贵州绿色茶产业品牌,充分利用网络时代的融媒体资源,面向省内外广泛传播,营造贵州绿色茶产业宣传风暴。还需要利用交通区位优势,采取行之有效的措施,吸引省内外投资人生产商消费者,扩大贵州绿色茶产业的朋友圈。

  相关链接
2019-03-25
2019-03-15
2019-03-15
2019-03-08
2019-03-04
2019-02-14
  最近浏览信息