您现在的位置:首页>贵州
 
推荐:
字体选择:
 
把农村产业革命引向深入
日期:2019-03-26 11:48 作者:岳振 来源:天眼新闻
 
下载文件:  

  “要用好深化改革这个法宝。”3月8日,在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时,习近平总书记强调,要推动人才、土地、资本等要素在城乡间双向流动和平等交换,激活乡村振兴内生活力。并强调要“不断提高农业质量效益和竞争力,实现粮食安全和现代高效农业相统一”,推进农业供给侧结构性改革。

  推进农业供给侧结构性改革,核心是把农业结构调好调顺调优。调整农业结构,贵州省响亮提出“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”。去年,调减低效玉米种植785万亩,新增高效经济作物667万亩,农业生产效益稳步提升,“黔货出山”已成风行天下之势,有力推动了我省乡村振兴、脱贫攻坚进程,农民群众创造美好生活的决心更大、信心倍增。
  民意所向、气势已成,我们要将振兴农村经济的深刻的产业革命进行到底!
  深入研究、精心布局、立说立行。要扎实抓好2019年脱贫攻坚“春季攻势”行动,围绕质量提升、单品突破,重点抓好规模化、市场化、要素保障、科技支撑“四个突破”,把农村产业革命引向深入,确保农业产业结构调整取得新的更大成就。
  聚焦优势品种,更大规模调整结构,在规模化发展上取得突破。优势产业优先发展,优势品种率先突破,持续深入推进种植结构调整,依托省领导领衔主抓制度优势,推动蔬菜、茶、食用菌、中药材等12个特色优势产业实现裂变式发展。以500亩以上坝区为主抓手,大力支持重点产业和优势品种实现率先突破,加快形成“专业化、精细化、特色化”的产业发展格局。
  深入研究市场特点、市场需求、市场评价等问题,在市场化发展上取得突破。强化分拣、包装、加工、储运等环节的质量把关,进一步提升贵州特色优势农产品品质,用好省内省外特别是对口帮扶城市等各方资源,畅通批发、农村电商等销售渠道,深度对接北京、上海、广州、深圳、重庆等城市的绿色农产品供应市场,实现“主导省内市场,抢占省外市场”的目标。
  对照“八要素”查缺补漏,在要素保障上取得突破。抓好前期调研、产业发展规划和项目库建设工作,“八要素”中缺什么补什么。统筹各部门资源,尽快打造一批500亩以上坝区农业结构调整样板田、示范田,大力提升坝区亩均产值,确保坝区农民人均可支配收入有较大增幅。深入推进“三变”改革,强化制度设计,强化市场诚信和契约精神,保障企业、合作社、农民在产业链、利益链中的合理权益。
  围绕主导产业,多措并举弥补农技服务短板,在科技支撑上取得突破。科学技术是第一生产力,要根据目标市场、产地条件、产业基础等实际情况,创新体制机制,健全充实农技科研队伍,培训提升农民种植技能,增强基层干部农技工作能力,不断夯实农业产业发展技术根基。聚焦重点领域,强化科技攻关,力争在辣椒品种选育、食用菌选优、刺梨规范化种植和品种选育等方面取得实质性突破。
  “衣食当须纪,力耕不吾欺”。我们要坚决落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深入推进农业供给侧结构性改革,抓住春季攻势这个关键契机,发挥500亩以上坝区结构调整的引领作用,充分激发农民群众进行产业结构调整的主动性、积极性,干群同心,把农村产业革命进行到底。

  相关链接
2019-08-06
2019-08-06
2019-07-29
2019-06-26
2019-06-26
2019-06-24
  最近浏览信息