您现在的位置:首页>贵州
 
推荐:
字体选择:
 
春种“一棵草” 年收“三份银”
日期:2019-03-26 11:50 作者:何欣 韦光韬 来源:贵州日报
 
下载文件:  

  撒种不要太密或者太稀,均匀适中的苗品质才好。”3月22日,清镇市犁倭镇岩脚村的村民正在田地撒播艾草种子,清镇市鹏程兴达种植养殖农民专业合作社负责人张以林向村民大声提醒着撒种的注意事项。

  张以林说,艾草是一种常见的中草药,有温经、去湿、散寒、止血、消炎等作用,全草入药。艾叶晒干捣碎可得“艾绒”,制艾条供艾灸用,又可作为印泥的原料。艾草对生长环境要求低,除极干旱与高寒地区外,几乎遍及全国,每年可收获3季成品苗。

  “艾草药用价值高、生长环境宽松、一年能卖三次,相当于收三份银。”张以林形象地比喻,犁倭镇认准种植艾草能让乡亲迅速致富。春节以来,大力推进艾草种植项目,成立了清镇苗艾农业发展有限公司,采用“公司+合作社+农户”“公司+合作社+公司”“公司+种植大户”等经营模式,一方面大力扶持合作社,壮大村集体经济,另一方面,支持鼓励群众积极参与生产经营,与合作社、种植户之间建立紧密的利益联结机制。

  “我们根据艾草撒在哪里都能长的特点,在已经种下的经果林下套种一部分,在土地上再种一部分,目前已经栽种了800亩。”张以林是岩脚村本地人,3年前他回到家乡,发动村里1500余户村民摈弃玉米、烤烟等传统农作物,带领他们种植了葡萄、猕猴桃、樱桃等水果2000亩。

  再过两年,岩脚村种下的果树逐渐进入挂果期,艾草种植也将逐步成熟。“到时候树上有果子,树下有苗子,乡亲们就能多挣票子。”张以林对未来的生活信心十足。

  “目前,清镇苗艾农业发展有限公司与合作社签订的协议期为10年。村民在公司、合作社务工收入每天约80元。既有土地租金收入,还有务工收入,还有公司、合作社负责上门收购艾草。”犁倭镇产业办负责人杨应华说,大家种植的积极性都很高,像贫困村茅草村,种植规模都达到了600亩以上,将来还要扩大。

  相关链接
2019-03-26
2019-03-26
2019-03-26
2019-03-26
2019-03-25
2019-03-25
  最近浏览信息