您现在的位置:首页>贵州
 
推荐:
字体选择:
 
顺场乡:阶梯状发展产业 养了水土 富了百姓
日期:2019-04-11 11:25 作者:周婷 来源:贵州日报
 
下载文件:  

  早春三月,柳绿桃红。作为水城县较为偏远的顺场乡,也品尝到了春的滋味。头顶“茶帽子”,腰挂“菜带子”,脚穿“果园子”,顺场乡以绿色置“身家”,坚持守住生态、发展生态、利用生态,以打造山地特色生态农业实现乡美民富,让绿水青山变成金山银山。

  海拔1800米的营盘村茶叶种植基地,茶农吴敏正和同伴们加紧采收早春茶。她手法娴熟,翠绿鲜嫩的芽叶之间,一提一拔信手拈来,不多时茶芽就装满了竹篮子。

  吴敏去年7月之前还和丈夫一同在浙江打工,一个月下来能挣3000多元,因为孩子们的课业越来越紧,老人身体弱,夫妇二人商量后决定回乡发展。傍着好政策,人勤福自来。如今的吴敏一家,生活喜气洋洋。丈夫在乡里的建筑工地上做泥水工,一天收入200元,吴敏照顾老人孩子,茶园用工时就上山采茶,“采茶一斤我挣50元,动作快的话一天能得100多元。”不仅如此,吴敏还把家中的土地一部分入股合作社种茶,一部分种植芋头,每年的土地流转金和二次分红金,加上采茶所得,销售芋头,还不算丈夫打零工挣的,她家的年收入就有4万余元,“手头比以前宽裕。”

  在顺场乡,像吴敏一家几处进账的村民还有不少。在乡长邹礼铨看来,这主要得益于顺场乡因地制宜、调优产业结构,实施山地特色生态农业。“我们按照海拔来布置产业,在1800米及以上种植茶叶,1400米到1800米种植蔬菜,主要以芋头为主,1400米以下就种猕猴桃、脆桃、葡萄、高山苹果等。目前实施的产业覆盖了全乡70%左右的农户。顺场本就山大沟深,地形切割明显,种植果树、蔬菜,才能保生态同时增加群众收入。”邹礼铨说。

  绿色已成为顺场的底色,惠及所有顺场人。“结合‘产业生态化’和‘生态产业化’的目标,我们按照‘三个一万’来打造产业。”邹礼铨口中的“三个一万”工程,即种植一万亩茶叶、一万亩蔬菜、一万亩精品水果。

  截至目前,全乡共种植茶叶1.27万亩,种植以芋头、马铃薯、小黄姜为主的蔬菜近万亩,种植精品水果1.6万亩,产业实现全乡430户1383名贫困户的全覆盖。“阶梯状的布置生态产业,既涵养了水土,也让群众在发展产业时有了更多的选择,提高了全乡土地利用率。”邹礼铨说。

  相关链接
2018-10-29
2018-09-18
2018-01-09
2017-05-10
2017-04-06
2016-11-30
  最近浏览信息