您现在的位置:首页>贵州
 
推荐:
字体选择:
 
一位新型农民的一天
日期:2019-04-16 11:07 作者:杨俊波 刘朝富 黄芷昕 来源:天眼新闻
 
下载文件:  

  罗英是龙里县湾滩河镇花椒寨村民。四十出头的她曾经外出务工,凭借自己的努力加上天赋,先后在四川省成都市开了一个水果批发的门面,并在广东省广州市经营了一家服装店,日子过得有滋有味。

  三年前,回娘家的她发现园区发生了巨大变化,2014年3月,经贵州省政府批复龙里县建立“龙里县湾滩河现代高效生态示范园区”,日供1500吨人畜的饮水厂建起来了,全镇80%以上的农户用上了清洁卫生的自来水,农田水利设施日趋完善,实现了村村通公路……

  看到园区的基础设施不断完善,看到商机后的罗英和丈夫商量后,决定返回龙里创业。两人经过商议,把成都和广州的生意停了下来到龙里发展。最初,他们流转了400亩土地种植了李子、桃子等水果。

  富裕起来的罗英没有忘记带动家乡的乡亲。恰逢2018年8月,龙里县被确定为全国50个新时代文明实践中心建设试点县,罗英率先注册成为一名农技服务志愿者。正值农忙季节,向罗英咨询农技知识的人不少,罗英为农户讲解种植技术、抗灾害要点等农业相关知识。罗英也会利用自己的资源,帮助他们牵线搭桥,为家乡的乡亲们请来省、州、县的农业专家授课。

  4月湾滩河的气温达到了30多度,罗英时而大棚管理蔬菜幼苗,时而和他的工人开着农耕机在紧张的作业。“春天的湾滩河气候很不稳定,很少有连续天晴的时候,只有趁着晴天把田土翻犁出来自己才能放心,如果遇到下雨,没法翻犁,就有可能误了农时”罗英对记者说。

  晚上7点,忙碌了一天的罗英驾着农耕机缓缓从田地间开过,左边的菜花和右边的喷灌在落日的余晖里组成了一幅美丽的田园景色。晚上8点,刚刚到家的罗英匆忙吃了点东西就抓紧换上布依族服饰,原来湾滩河镇近期将组织开展一次山歌唱响新时代的比赛,罗英作为文艺志愿者也和村里的其他布依族文艺志愿者组队参加,利用晚上闲暇时间排练。为了提升自己的技能水平,增加自己面对风险时的应对能力,罗英一有空就会到农家书屋里看书。

  罗英只是龙里县湾滩河生态高效农业园区的缩影。近年来,龙里县从人财物上加大对农业园区的扶持,2018年扶贫项目投入资金1600万元,发展辣椒种植、豌豆尖种植、西红柿种植等特色产业。2018年湾滩河镇农业产值18464万元,销售收入10167万元。

  相关链接
2019-04-12
2019-04-10
2019-04-08
2019-03-27
2019-03-21
2019-03-14
  最近浏览信息