您现在的位置:首页>贵州
 
推荐:
字体选择:
 
七星关区太极村古茶树变成“摇钱树”—— 夜访茶农话“春收”
日期:2019-04-16 11:10 作者:刘莹、张忠应 来源:贵州日报
 
下载文件:  

  410日晚上8点多钟,七星关区亮岩镇太极村茶叶专业合作社加工厂房门前,40余名茶农仍然在排队卖茶青,3名工作人员忙碌地对茶青进行等级评定、过秤、记账。 

  地处赤水河流域的七星关区亮岩等乡镇,有着悠久的种茶历史,茶叶品质极佳,现尚存古茶树10多万株,其中以太极村最多。为了把这些资源变成“摇钱树”,2012年,亮岩镇便把发展太极古茶作为一项富民产业来谋划,发动农民转变观念管护古茶树、培育古茶苗、种植新茶。2015年,返乡能人谢涛、张万登等6人在镇村两级的支持下,共同投资上千万元购买机器设备和修建厂房,成立了七星关区太极茶叶专业合作社,并参与茶叶基地的建设。2016年,茶青收购第一年,该合作社付给农民共80多万元,2017年达到了150多万元,2018年接近200万元。茶产业的发展,让村民在家门口找到了致富门路,人们管护茶园和种植新茶的积极性高涨,茶园面积扩大到目前的2000多亩,全村基本变成了茶园,达到了人均一亩茶。 

  410日下午和晚上,记者在太极村进茶场、访农家,见证了茶农采茶忙、卖茶笑的热闹场面。在茶叶专业合作社门口,采茶一天收入263元的老奶奶向光凤高兴地说:“今年10天时间采茶收入已经有2000多元,预计全年可收入6000多元。过去动员种茶时我担心玉米地被占用了没饭吃。现在有了这个门路,在家既能带孙子又有票子揣荷包。”在太极村陆家弯组,64岁的杨大秀说:“茶叶是我们的摇钱树,我一年仅采茶收入就有1万多元。” 

  村支书方敏介绍,太极村2016年人均收入5700元,2017年达到6500元,2018年达到7500元。“茶产业帮了我们脱贫攻坚的大忙。”方敏由衷感言。 

  晚上10点半钟,就在记者写稿即将结束时,茶叶专业合作社收购茶叶也结束了,最后一批茶农卖完茶青踏上回家的路,记者看到了他们脸上开心的笑容,也看到了茶产业发展给这个山村带来的致富希望。 

    

  相关链接
2017-08-24
2017-06-23
2015-08-07
2016-12-23
2015-06-24
2018-03-13
  最近浏览信息