您现在的位置:首页>贵州
 
推荐:
字体选择:
 
贵州遵义:尽锐出战促脱贫
日期:2020-01-03 10:49 作者:赵晓艳 来源:遵义日报
 
下载文件:  

  遵义正安县自2019年6月吹响攻克深度贫困大决战冲锋号以来,面对全县剩余35个贫困村、6532户19677名贫困人口脱贫出列的任务,全县上下坚持以党建为引领,聚焦“两不愁三保障”,派驻精兵强将,建强班子队伍,加强基础保障,优化产业发展,凝心聚力攻坚克难,确保圆满摘掉深度贫困的帽子。

  精兵强将攻山头。贫困户在哪里,党员干部就在哪里。总攻决战期间,该县拟定了“三步走、三个一”的攻坚思路,由41名县级领导驻镇督战,112个县直部门“一把手”亲自带队驻村,抽调县局干部1095名、乡镇干部1100名,与村支两委和驻村工作队2265人共同组建了154支村级作战队,同时发动全县12359名帮扶干部参与脱贫攻坚,确保尽锐出战,精准出击。各村级作战队聚焦脱贫工作重点、难点、痛点制定作战图,明确时间表、路线图、责任人,以村民组为单元组成作战小分队,逐组逐户开展补短行动,确保脱贫路上“不漏一户,不落一人”。

  建强班子提战力。该县始终把打造脱贫攻坚骨干队伍作为基层党建工作的重中之重。对照“党性强靠得住、抓稳定敢管理、能带富办法多、懂政策善服务、人品正威信高”的标准,从农村致富带头人、返乡大学生、退伍军人、行政事业单位正式干部中择优选取154人担任村党组织书记,坚持“民主、公开、竞争、则优”的原则,配强村级干部队伍特别是90个贫困村的“两委一队三个人”,并依托新时代乡村青年农民学校这一载体,培育村级后备干部640名,进一步夯实了基层堡垒,增强了攻克深度贫困的力量。

  党员带头夯基础。脱贫攻坚越到后面,剩下的越是难啃的硬骨头,面对贫中之贫、艰中之艰的贫困户,该县充分动员和发挥农村无职党员的力量,动员党员在基础设施建设中冲在前、干在前、顶在前,带领群众积极投身到补短行动中,凝聚了脱贫攻坚强大合力。2014年以来,该县改造提升县乡道81公里,实施“十三五”撤并建制村硬化路1837公里,完成“组组通”公路路面硬化1283公里,实施进寨公路1175.73公里,实现了30户以上自然村寨硬化路全覆盖;累计投入各类水利设施建设资金2.43亿元,建成504个农村安全饮水工程,实现了农村人口饮水安全全覆盖;累计投入资金6.2亿元,解决低电压台区779台,实现农村生产生活保障用电全覆盖;建成通讯基站2126个,正在建设基站30个,基本实现30户以上自然村寨通讯信号覆盖。

  发展产业稳增收。该县紧紧围绕农村产业发展“八要素”,按照“一镇一特、一村一品”的原则,以500亩以上坝区产业结构调整为抓手,围绕全县“2+4”产业定位,采取“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,通过把党支部建在产业上,引导全县267家农民专业合作社大力发展白茶、方竹、蔬菜、中药材、生态畜禽等特色优势产业,实现了党建与产业互促共进,让贫困群众有了稳定的收入来源。截至目前,全县累计建设生态茶园23万亩,发展金顶山方竹林22.7万亩、中药材19.75万亩、商品蔬菜10万亩、烤烟5万亩、高粱3.3万亩,2019年出栏生猪41.8万头、牛5.8万头、羊9.1万只、家禽213万羽,畜牧渔业产值达14.02亿元,形成了“村村有致富产业、户户有增收项目”的产业发展格局。 

  相关链接
2019-12-30
2019-12-26
2019-12-25
2019-12-24
2019-12-24
2019-12-23
  最近浏览信息