您现在的位置:首页>贵州
 
推荐:
字体选择:
 
电力部门精准服务猕猴桃产业 助力果农脱贫致富
日期:2020-06-17 22:07 作者:朱梦怡 段细波 赵晓煊 来源:贵州日报当代融媒体
 
下载文件:  

  “你们又来帮我们巡视线路和设备了?感谢你们供电部门,让我们用电无忧啦”。6月12日,在贵阳市息烽县石硐镇大洪村的猕猴桃产业基地,正在基地务工的村民黄成明高兴地对前来开展防汛专项巡视的南方电网贵州贵阳息烽供电局石硐供电所工作人员说道。

  当天,供电所工作人员来到猕猴桃产业基地,对配电基础设施细致“把脉”、精心排查,并帮助基地对用电设备进行处缺,并向村民宣传安全用电知识,积极服务猕猴桃丰产丰收。

 

昔日贫困村 如今大变身

  此时的大洪村,已是连绵成片的猕猴桃,长势喜人,昔日贫瘠的荒坡上一片绿意,猕猴桃T型架铺满山头。走在基地里洁白的水泥路上,两旁田地的猕猴桃分外显眼,昔日的村民,如今的产业工人正在忙着给猕猴桃花进行人工授粉、剪草或扶枝,一片欣欣向荣的现代化田园景象。

  国家级贫困村、交通不便、水资源缺乏、产业基础薄弱,这一度是贵阳市息烽县石硐镇大洪村的“标签”。地处息烽县石硐镇西部的大洪村,在脱贫攻坚工作中,借助贵阳市20个特别困难村的政策优势,在基础设施、产业发展等方面精准发力,实现了贫困村向“富美乡村”的华丽转身。

  息烽县紧紧抓住产业发展的“牛鼻子”,结合大洪村的土地资源实际,以“三变”改革为抓手,通过引进贵州中康农业科技有限公司入驻,从2015年底,开始流转农户土地发展猕猴桃生产,让农民们的资源变成了资产,目前为止,在大洪村已经发展猕猴桃2700余亩。

  同年,中康公司借势打造出“猕天大圣”猕猴桃特色品牌,并流转该镇大洪、中坝、石硐等周围村土地4800亩,建设农旅一体化现代农业示范园区。其中有800亩达到有机认证转换,今年全部挂果投产,预计产量400万斤,产值4000万元以上,9月底便可上市走向千家万户的餐桌。

 

“电保姆”精准服务果农

  产业发展支撑着大洪村的“裂变传奇”,随着猕猴桃种植业的发展,该区域供电负荷也持续大幅增长。

  “如何用优质的电力供应持续照亮大洪村的这条致富路,是息烽供电局努力的方向”。近年来,息烽供电局先后对息烽县石硐镇大洪村电力网络架构进行扶贫攻坚电网改造,实现高、低压线路绝缘化全覆盖。其中,对大洪村供电线路10千伏九何线进行电网改造,从原来的5个台区增加为7个台区;整个村的配变总容量从原来的250千伏安增容到630千伏安;主线线径由原来的35平方毫米裸导线改造成70平方毫米的绝缘线。一系列的电网升级改造,辖区的供电能力和水平明显得到提高,有效解决了当地发展特色农业发展所带来的用电负荷压力。

  农村电网愈加坚强,对供电服务的需求也随之提升。为了保障猕猴桃种植业的电力供应,助力猕猴桃农业园区建设,让企业安心落户放手干,息烽供电局积极服务、主动作为,专门设计了“一条龙”的精准服务,对猕猴桃业用电申请开通绿色通道,压缩办理时限,减少办电环节,提供上门用电指导帮扶,从生产、加工、包装,到存储果库和冷库用电进行全方位保姆式对接服务,实施全过程监管,帮助电力基础设施建设配套完善,全面优化电力营商环境,提升供电服务水平和质量。

  与此同时,息烽供电局还把隐患排查保供电作为重要工作抓牢抓实,做到定期开展检查,发现隐患缺陷立行立改,24小时提供抢修服务,用责任为果农守住“钱袋子”。

  相关链接
2020-06-17
2020-05-28
2020-05-08
2020-04-27
2020-04-24
2020-04-21
  最近浏览信息