您现在的位置:首页>贵州
 
推荐:
字体选择:
 
贵州安顺关岭:引企落地兴产业 助户入企稳就业
日期:2020-11-30 17:41 作者:高智 来源:安顺日报
 
下载文件:  

  又到了一年生姜采收季,在贵州省安顺市关岭自治县农副产品集散中心,一车车生姜从关岭各地运到这里,工人们搬运、分拣、包装、入库,每道工序都有条不紊地进行着,现场一片繁忙。

  “县农副产品集散中心由我公司投资1600余万元建设,目前有11个冻库已投入使用,还有一个大型冻库正在建设中。”关岭社火电子商务有限公司负责人蔡云鹏说道。

  2019年,关岭从福建厦门成功引进的弘睦达生活科技有限公司落地后就新成立了关岭社火电子商务有限公司。该公司集农业生产与电子商务为一体,将关岭县内各类农特产品销售到全国各地,而生姜则是该公司的主打产品。

  蔡云鹏告诉记者,来到关岭创办电商企业后,发现本地的生姜品质优良,去年顺利收购700余吨销售至全国各地,并获得客户的连连好评;为保障公司货源充足,公司加大了与关岭的深度合作;不但每年从关岭上关镇、花江镇、坡贡镇等乡镇大批量收购生姜,把产销平台搭建到姜农的家门口,还在沙营镇流转土地,大面积种植生姜,让当地农户通过土地租金和务工工资实现增收。

  “今年公司收购生姜1863吨,为姜农带来了2000余万元的收入;并且公司以每亩每年700元的价格在沙营镇流转土地613亩发展生姜产业,从种植到采收,一年下来人工费用投入270万元。”蔡云鹏说,收姜时期沙营镇生姜种植基地每天都有200余名村民在地里务工,同时,关岭县农副产品集散中心能够提供50人左右的稳定就业和上百人的临时务工。

  据他介绍,关岭县农副产品集散中心的对面是关岭易地扶贫搬迁安置点同心社区,该公司把集散中心建在这里,能够切实带动一部分搬迁群众实现稳定就业增收。公司以多劳多得的方式,按计件结算工资,每天收入在100元至160元不等。

  2018年,黄艳从花江镇搬迁至同心社区,因为小儿子刚上小学,她打算不再外出务工,留在家乡就业。在得知社区对面的集散中心招工后,她前去应聘并成功就业。

  “原来在外务工,一年见不到家人几回面;现在在家门口就业,照顾娃娃读书太方便。”黄艳告诉记者,在这里上班每天至少有100元的收入,有时手脚麻利些或者加班多干会儿,还能多得几十元。

  从土地流转到分拣入库,公司在发展生姜产业的每一个环节都能带动当地群众实现增收;从线上推广到线下销售,关岭的生姜通过招商引资销售到大江南北。

  据了解,公司通过淘宝、拼多多等大型电商平台销售关岭生姜,辐射全国进行推广,平均每天成交上千单,售后反馈相当不错,消费者对生姜的品质很满意。同时,通过现有渠道,把生姜销往湖南、重庆、广东、浙江、福建等市场。

  蔡云鹏说:“目前公司已经实现生姜种植基地年亩产达6000斤左右的好成绩,收购生姜的渠道也更加稳定成熟。下一步,我们还将再接再厉,继续发展和推广好关岭的生姜产业,并且通过公司的发展带动更多的群众实现增收。”

  相关链接
2020-11-12
2020-11-09
2020-11-04
2020-11-02
2020-10-30
2020-08-21
  最近浏览信息