您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>贵州
 
推荐:
字体选择:
 
贵州遵义:“智慧”加持 小辣椒撬动大产业
日期:2021-08-25 作者: 来源:天眼新闻
 
下载文件:  

  “辣椒熟,日子火。”初秋,贵州省遵义市新蒲新区永乐镇山堡村的辣椒正值丰收。椒农们顶着日晒,戴着草帽在地里采收辣椒。望着眼前的热闹场面,山堡村党总支书记盛吉韦心里盘算着:“今年村里种植辣椒4800亩,预计产值将达2800万元。”
 

  小山村里崛起千万产业的背后,是遵义农业现代化的高质量发展。
 

  今年初,遵义德庄食品产业有限责任公司一行人走进山堡村,在锁定了该村独特的气候、土壤和光照条件,特别适合辣椒生长后,立即决定在此建立400亩辣椒种植基地。
 

  “遵义辣椒的好品质更需要科学种植,只要实现规划、育苗、品种、技术管理、销售的统一,椒农的种植风险自然能大幅降低,辣椒产业的效益也将持续提高。”遵义德庄食品产业有限责任公司负责人说,现在遵义辣椒不仅乘着产业发展的东风,还踏着数据云一路疾行,他们很是看好。
 

  “我们的辣椒如此受欢迎,全凭有‘智慧’。”让山堡村的椒农们底气十足的,是藏在遵义辣椒产业里的高科技含量。
 

  在新蒲经开区贵州扶品后勤服务有限公司大厅的蓝色电子屏幕上,当地每天的农产品销售情况数据不断闪动刷新,买卖交易一目了然。
 

  “遵义市新蒲新区农产品产销对接智慧服务中心开发的智慧云平台可以准确了解到农村的种养殖情况,辣椒以及其他农产品到了上市期,客户和农户都能及时掌握第一手信息。”贵州扶品后勤服务有限公司有关负责人说,公司通过对农产品销售数据进行分析,反向指导合作社和农户按需种养殖,做到上接市场、下接土地,畅通产销环节。
 

  遵义农业里蕴藏的智慧何止于此?在新蒲新区新舟镇关田村辣椒核心种植基地监控操作台旁,技术人员正在对系统反馈的信息作着记录,“曾经全凭经验种,拿捏不准时当年的农作物产量质量都会受到影响,自遵辣集团建设了‘一云两端’辣椒云智慧系统后,种好卖俏都不是问题。”
 

  如今,遵义辣椒产业已然实现了从种到销的全程智慧化。育苗之初,可以通过微信小程序“育苗助手”开展农事管理,远程把控育苗环节,提高出苗率;种植过程中,通过微信小程序“遵辣小数点”远程精准掌控辣椒生产管理,形成标准化种植体系;加工环节,则可以通过微信小程序“遵辣加工坊”,物联网设备记录加工流程和认证、检测等各项参数指标,规范加工环境。
 

  在“智慧”的加持下,遵义市辣椒种植面积常年稳定200余万亩,居国内辣椒主产区首位;年产鲜椒260余万吨、产值90余亿元,带动60余万农户增收致富。依托产业发展优势,遵义正在加快形成“一心两翼多点”的辣椒加工产业集群,努力打造世界辣椒加工贸易集聚区。 

  相关链接
2021-08-25
2021-08-25
2021-08-25
2021-08-25
2021-08-24
2021-08-23
  最近浏览信息