您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>贵州
 
推荐:
字体选择:
 
贵州瓮安:18.79万亩水稻开镰
日期:2021-09-23 作者:王明清 李航 曾妮 杨江 罗吉麟 刘湘 来源:瓮安县融媒体中心
 
下载文件:  

  白露过,秋收忙。贵州省黔南州瓮安县18.97万亩水稻陆续成熟,又到了收获的季节。近段时间,瓮安县干部群众抢抓晴好天气,收割水稻,确保颗粒归仓。
 

 

  秋风拂过,田间的稻谷被吹得沙沙作响,交织着田畴间隆隆的机械收割声和群众挥镰收割的打谷声,丰收的喜悦扑面而来。在瓮安县精品水稻种植基地——梭罗大坝上,当地干部、农技人员正和群众一起互帮互助,加快收割进度,确保丰产又丰收。
 

  瓮安县平定营镇梭罗村村民蒋永秀开心的说:“今年大丰收了,希望明年比今年更好,今年还是可以,比往年更好,今年我家可能要多收两三万斤,质量也还可以,这个稻谷又大颗、又饱满。”目前,瓮安县已派出农业专业技术队伍进村入户、田间地头为农民抢收稻谷、晾晒烘干做好技术服务指导,调度大型收割机械50余台,抢抓一切有利时机,全力助农做好水稻抢收工作。
 

 

  瓮安县农业农村局党组书记刘永忠说:“今年水稻产量预计可以达到19.3万吨, 比去年的产量高3.5万吨左右。”
 

 

  为了加快优质稻米生产步伐,瓮安县围绕扩大优质稻米的生产规模,提高优质稻米的产量,积极教育和引导广大农民种植优质水稻品种,坚持以良种促品质,以良法增单产。同时注重科学的田间管理,严把农业投入品的污染关,引导广大农民增施有机肥,实行秸秆还田,减少化肥用量,深耕改土等措施,努力改善稻田生态环境,提高稻米的产量和品质。目前,全县已打造出“梭罗贡米”和“清池贡米”两个品牌,深受消费者青睐。
 

  瓮安县农业农村局党组书记刘永忠告诉记者,瓮安县通过种植优质的大米,把传统产品做成商品,通过品质的提升,通过品牌的打造,把粮食从农业产品提升到商品和礼品,增加老百姓的收入。 

  相关链接
2020-06-17
2016-11-07
2016-10-28
2016-10-11
2016-09-12
2016-09-05
  最近浏览信息