您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>贵州
 
推荐:
字体选择:
 
贵州黄平小米:旧时主粮而今摇身变特色产业
日期:2021-09-24 作者:刘绍波 杨锦焘 来源:贵州日报天眼新闻
 
下载文件:  

  “要想吃得饱,撒上小米种,这样才养活老人,养活小孩……”一首歌颂小米的苗歌,在黔东南州黄平县谷陇镇片区的苗族群众中传唱千百年,足以感受到谷陇群众把小米看得多重要。
 

  

小米田

  小米种植由来已久,旧时是当地群众的主粮
 

  9月,正值金秋时节,黄平县谷陇镇的小米也迎来了采收,走进小米田,一穗穗黄灿灿的小米弯着腰低垂着,在秋风里、阳光下微微荡漾,看着让人心生欢喜。小米田里农人正忙着采收,把一穗穗金黄饱满的小米摘下来,捆成把,带回家。
 

  谷陇镇小米种植的历史,早已不可考究,在谷陇镇,几乎村村都有人种植小米,虽然如今种植水稻的更多,但小米依旧有其生存空间,从古至今从未断绝。如今,黄平县谷陇镇每年种植小米都有好几千亩,实现了商业化,不少群众能够依靠小米增收致富。而在更早之前,种植小米增长只是为了糊口,以此养活家人。
 

  “以前,谷陇片区地处偏远,极缺粮食,根据我们苗族山歌叙述,以前这边都是深山老林,种不出其他粮食,水稻,小麦等粮食的产量也很低。但是在山里树的灰烬上撒小米,自然就长得很好,草木灰就是小米最好的肥料。”记者在黄平县谷陇镇采访时,谷陇镇当地的居民田健告诉记者,从前,小米是当地群众的主粮,一家老小是否吃饱饭全看撒下去的小米长得如何。
 

  

由机器筛选过后的小米

  改良小米,产量增长信心足
 

  潘峰是黄平县峰茂种养殖农民专业合作社的负责人,也是谷陇镇的小米种植技术员、种植大户,最早是种植烤烟、辣椒作物,后来改种小米。“因为小米是我们当地的传统作物,我就想能不能把小米往商业化道路上发展。”在谷陇镇新寨村,潘峰有数百亩小米种植基地,在基地里,他跟记者说起了五六年来他改良小米的经历以前当地种植小米都是找土地比较贫瘠的地方来种植,因为小米适应性强,贫瘠的地方也能生长,土地肥沃的地方都用来种植其他作物去了。
 

  

小米穗

  “我一开始是种植烤烟的,种植烤烟的土地都比较肥沃,我发现有些鸟衔着一些小米掉落在烤烟田里,长出来的小米特别好,这给了我启发。”经过一番研究,潘峰尝试用肥沃的田地来种植小米,获得了成功,小米长势好,结穗大,产量一下涨了不少,后来他又研究出了用覆膜的方式来种植小米,小米的植株更大,使得小米的产量又增加了将近三分之一。
 

  除了改良种植技术,每年更是不断优选小米种子,进行一代代改良。“每年我都要从小米田里选择植株粗壮的,穗条长而饱满的留作来年种子,以此来一代代改良小米。”从2013年到现在,小米的产量从之前的亩产一两百斤增加到现在的亩产四五百斤。小米产量的增长,使得潘峰及当地种植小米的群众信心大增,潘峰更是把原来种植烤烟、辣椒的土地都用来种植小米,种植面积也从原来的几十亩增加到现在的300亩。
 

  

收获小米,满载而归

  主粮变商品,公司收购订单不愁
 

  “现在黄平谷陇的糯小米,已经申请了国家地理标志。是黄平的一大特色产品,在这边市场非常不错。”潘峰说,目前他除了种植小米,还自己成立了小米收购公司,小米粗加工工坊,无偿推广自己的种植技术给当地群众,希望当地小米产业越来越好。
 

  “这几年小米的价格一直在8块到12块一斤。而有机小米最低都可以卖20块钱一斤。”谷陇镇翁板村村民杨光兴,一个60多岁的老农,自家种了30亩的小米,他告诉记者,目前谷陇小米的市场非常好,在小米成熟的季节,常有人来当地寻找收购。“也可以自己拉到镇上去卖,也可以卖给潘峰。”他说,每年种植小米,可以为自己家庭带来一笔不错的收益。
 

  杨光兴介绍,目前谷陇镇的小米分为有机小米和一般小米。一般小米打农药,施化肥,产量高价格低,价格在8到12元一斤,而有机小米是不施化肥,不打农药,只能使用农家肥,产量低但价格高,一斤可以卖20块钱。
 

  

群众正在转运小米

  说起谷陇镇小米的种植历程,在改革开放之前,当地群众以种植水稻为主,相比以前小米的种植面积缩小很多,改革开放以后,当地群众不断开荒,粮食种植面积也越来越大,小米的种植面积也在增加。随着市场经济的崛起,人们的生活方式发生了改变,除了追求吃饱,各类粗粮也被当作特色粮食,在粮食市场上占据一席之地,当地群众也看到了机会,不再把小米当主粮,转而把小米拿到市场上去卖,原来的主粮,摇身一变成了当地特色产业。
 

  2020年,黄平县谷陇镇种植小米6000多亩,小米产业从原来当地群众的口粮,变成了而今的商品粮,几十年的变迁,谷陇小米承担着重任,在艰难时期饱口腹,在繁荣时期可致富。在脱贫时期,是脱贫产业,而如今,小米已然成当地产业振兴的“主力军”。 

  相关链接
2021-09-22
2021-05-12
2021-04-08
2021-01-05
2020-10-30
2020-10-14
  最近浏览信息