您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>贵州
 
推荐:
字体选择:
 
贵州都匀:又是一年秋收时,农人喜算丰收账
日期:2021-09-24 作者:陆家连 肖敏 邹元红 来源:都匀发布
 
下载文件:  

  在贵州省黔南州都匀市平浪镇凯口大坝上,一台大型收割机轰隆隆地正在田里来回采收,村民柏凤芹拿着口袋在田梗上等候。稻谷一入袋,她连忙从袋子里抓起一把稻米在手上捻了捻,感受到稻谷粒粒饱满该有的重量后,才满意地放回袋中扎口。
 

  “今年我家种的水稻有十二三亩,一亩能产一千多斤。有公司直接来家门口来收购,方便多了。”因为刚开始收割,柏凤芹只是卖了两千多斤的稻谷,就有4000多元的收入。
 

  一袋袋金黄的稻谷换得一张张红票子,让她喜笑颜开。
 

  

  这几天,荣堡村村民李远江忙到飞起,因为除了要收割水稻,他还要尽快把自己栽种的八月瓜送到已经下单的客户手中。
 

  瓜地里,一个个肥硕的八月瓜已经炸开了口,露出鲜美的果肉,让人垂涎欲滴。李远江从小货车中拿出篮子,一口气采了好几框后才走出瓜地。
 

  “八月瓜果味香甜,软绵可口,老少兼宜,很多人都喜欢吃。”李远江介绍说,今年我家种了16亩多,管理好的情况下每亩可以量产1000多斤,市场价格每斤15元,除了拿到市里面零售,还通过微信、抖音等方式把八月瓜卖到了省外。
 

  

  红薯也到了采收的季节。
 

  在墨冲镇河西村,十几位村民正帮忙翻红薯。一垄垄土埂上,刚翻出来的一串串紫薯浑圆可爱,长势喜人。
 

  “贵州山地红薯很受欢迎!批发到省外广东等地,也有配送到贵阳等地的超市里,这几年销量一直在增长。”贵州世汇河西农业有限公司的技术员介绍说,今年公司种植了一百亩左右的红薯,一亩可以产2-3吨,一斤可以卖2元以上,销路基本不愁。
 

  

  秋天,是丰收的季节。金黄的水稻铺满农田,飘香的瓜果挂满枝头,农人们欢快地骑着三轮车奔跑在山间田野······到处都是色彩灿烂,一片丰收的繁忙景象。
 

  
  相关链接
2021-09-07
2021-08-26
2021-08-24
2021-08-20
2021-08-13
2021-07-23
  最近浏览信息