您现在的位置:首页>海南
 
推荐:
字体选择:
 
乌石“土蜂蜜”出山记
日期:2019-03-21 10:23 作者: 来源:海南日报
 
下载文件:  

改变小作坊模式,统一加工、统一品牌销售

  登录海南爱心扶贫网农垦馆,可以搜索到来自乌石农场公司的“白马岭”牌百花蜂蜜,这些蜂蜜原料来自海南核心生态区。

  该品牌的出现,给当地的蜂农带来了福音。去年下半年以来,乌石农场公司通过引导当地蜂蜜产业从“小作坊”模式转化为工业化、标准化的生产模式,在保障产品品质的同时,依托品牌优势,提高产品附加值,让“土蜂蜜”走出深山。

  统一收购统一加工

  3月14日,记者来到琼中黎族苗族自治县维才蜂蜜专业合作社的红坎岭养蜂基地,基地里种植着橡胶、槟榔、益智等作物,林下的各个角落都放置着蜂箱,蜜蜂飞进飞出采花酿蜜忙。

  “虽然百花蜂蜜营养价值高,但前几年销路没打开,卖不出去的未经加工的蜂蜜放一年就会变质。”维才蜂蜜专业合作社社长王维才告诉记者,合作社成立于2013年,现有12户社员,此外,还带动33户贫困户。过去一直以社员自产自销原蜜为主,偶尔参加政府组织的扶贫展销活动,销路窄制约了合作社发展。

  直到去年6月,海垦乌石白马骏蜜蜂蜜加工厂正式挂牌成立。加工厂成立后大批量收购了琼中维才蜂蜜专业合作社的原蜜,并利用真空减压浓缩工艺进行加工。

  于是,王维才开始负责统一收集社员家里的蜂蜜。蜂蜜收购后先用离心机将蜂蜜摇出,装进桶里运往加工厂。原蜜经过浓缩杀菌、过滤杂质、去除水分、装瓶、质检等一系列环节,贴上“白马岭”牌百花蜂蜜商标和精心包装后,销往各大门店。

  严抓质量打造放心食品

  “过去我们认为直接从蜂箱取出、未经任何加工过的蜂蜜是最好的,实则不然。”乌石农场公司总经理欧阳剑透露,其实原蜜可能存在大肠杆菌等超标的隐患,具有一定的食品安全隐患。

  质量是品牌的生命。那么,“白马岭”牌百花蜂蜜有哪些优势?从原蜜的选取再到产品的加工、包装,乌石农场公司都有一套严格的标准,从上到下严格按照标准执行,以确保产品质量。

  “加工厂只收购波美度达到40以上的成熟蜂蜜,我去收购社员的蜂蜜时,也是按照这个标准来,不能提前采蜜。”王维才说,一般情况下,蜂蜜需要一个多月的时间才可取蜜,蜂巢封孔要达到80%,且表面呈焦黄色才是成熟的蜂蜜。初步先凭经验判断成熟度,再用专业的仪器测量波美度,层层把关,凡是不达标的原蜜都被退回。

  走进海垦乌石白马骏蜜蜂蜜加工厂,记者看到加工厂安装了工业化的流水线,包括原料仓库、生产调配车间、过滤车间、干燥车间、灌装车间、成品库等。乌石农场公司旗下的乌石岭头茶香蜂业分公司副总经理陈宪春告诉记者,工作人员进出都需要进行全身消毒,加工厂定期也会自动消毒。

  经过加工的原蜜,剔除了至少30%的水分,产品保质期延长,波美度增至42,可达到一级蜂蜜标准。

  开发新品拓宽销路

  “白马岭”牌是原乌石农场在2015年申请的商标。近年来,其子品牌“白马骏红”“白马雾珠”等海垦茶业集团的茶产品在市场上已取得一定的品牌知名度和认可度。这也给百花蜂蜜的品牌建设奠定了基础。

  今年1月26日,在海垦控股集团举办第二届海南农垦品牌(商标)新闻发布会,“白马岭”牌百花蜂蜜首次以海垦品牌的身份亮相。

  为了打造具有辨识度的品牌,乌石农场公司在包装上下了功夫,特地委托广州一家公司帮忙设计礼盒。为了降低包装制作成本,又与海垦茶业集团协同,和厂家直接定制,整体打包进厂加工。

  去年10月,“白马岭”牌百花蜂蜜上市,“白马岭”百花蜂蜜借助了海垦茶业集团的销售渠道,正式登陆部分海垦茶业专营店,并成功入驻海垦优品旗舰店。此外,借助消费扶贫政策,“白马岭”牌百花蜂蜜于今年2月2日上线海南爱心扶贫网。

  如今,乌石农场公司正在做市场调研,计划下一步开发家用型及伴手礼型百花蜂蜜产品,以更加精巧的包装进驻各大商超和海南特产店。

  相关链接
2017-01-18
2017-12-01
2019-03-21
2019-03-13
2019-02-02
2019-01-22
  最近浏览信息