您现在的位置:首页>海南
 
推荐:
字体选择:
 
种上黄皮树 淘汰浆纸林
日期:2019-03-21 10:27 作者: 来源:海南日报
 
下载文件:  

临高东英镇创新思路发展乡村特色产业

  临高县东英镇有5.6万亩林地,八成种的是浆纸林,亩产效益低。东英镇位于松涛水利干渠的下游,这里是临高缺水的地方,要发展产业项目,振兴乡村,让农民致富,做什么好呢?东英镇委、镇政府请来海南热带农业科学院的专家反复论证,认为这里适合种植黄皮树,镇里决定先打造400亩黄皮种植基地,逐渐淘汰浆纸林,“以林还林”要效益。 

  3月12日,东英镇委、镇政府在该镇居留村举办东英镇乡村振兴“一村一品”特色产业现场推进会。东英镇振兴乡村的“一村一品”工程就先从居留村开启。居留村委会共管辖4个自然村,615户2560人。镇里先从居留村低效益的桉树林地中,成片平整出400亩林地,种上鸡心黄皮树,成立居留水果种植农民专业合作社,农户以土地入股;由镇政府出资整地,提供种苗及技术支持,入股果农负责栽培管理,产品收益归果农所有。

  12日一早9点不到,居留村村民就挑着担,或驾着三轮车,积极来到黄皮种植示范基地领走黄皮树苗。半天工夫,上百亩崭新的平整地上,就都一排排地种上了绿色的黄皮树。“加快发展高效农业,合力建设富裕乡村”,地头村路上拉起的红色横幅表达着振兴乡村的期待。

  “乡村振兴要求产业兴旺,我们就是想通过黄皮示范基地,以点带面,推动农村特色产业发展。”东英镇书记庞名前对海南日报记者说,镇里成立科技服务110,怎么种、怎么管都有统一的技术指导,收成由农民合作社负责销售,收益归农民。按照这个模式,其他村庄也要成片平整出数百亩的土地,打造适合当地土壤气候特点的“一村一品”,比如还可以种山茶树、红椰等等,逐渐淘汰浆纸林,提高土地附加值,发展乡村产业,让乡村旺起来。


 

  相关链接
2018-07-06
2017-08-22
  最近浏览信息