您现在的位置:首页>海南
 
推荐:
字体选择:
 
撂荒地“复活” 农户笑颜开
日期:2019-03-21 10:28 作者:曾毓慧 来源:海南日报
 
下载文件:  
    3月13日,在位于白沙黎族自治县牙叉镇什奋田洋的一处百余亩瓜菜基地里,一株株线椒挂果累累;另一侧是30多亩的蜜本南瓜基地,符春梅等种植工人正将一个个南瓜搬运上车。这片撂荒数年的田洋重获“新生”,迎来了好收成。

  “去年把这块地盘活了,建成党建促脱贫攻坚特色产业示范基地。今年首轮收成很不错!”正在田间忙碌的道阜村党支部书记王国云兴奋地说。这片种植基地约有100亩线椒迎来首轮收成,今年1月底开始陆续采摘上市,截至目前已销售16万斤。

  眼下这番好收成来之不易。据牙叉镇相关干部介绍,什奋田洋使用权涉及道阜、白沙、营盘三个村。2012年8月,海南一农企签下土地承包租赁协议,租下什奋田洋280亩田地建大棚瓜菜基地,其中就包括50多户建档立卡贫困户的田地。由于经营不善,自2015年至2018年,这片田洋处于撂荒状态,任由杂草丛生,让人怜惜。

  如何盘活这么大一片撂荒地,成了考验白沙有关部门的一道难题。近年来,牙叉镇委、镇政府采取“支部结对共建”“村委会+致富带头人”的方式,规划将什奋田洋打造成为线椒、蜜本南瓜、百香果三个“一百亩”党建示范基地,力争把这片田洋发展成为促进村集体经济发展的特色高效产业基地。王国云主动请缨,于2018年8月与他人合作租下什奋田洋其中百余亩田地,积极开展特色产业种植。

  “垦荒、种植、栽培、采摘,我们都雇请当地的贫困户和农户,估计一年发放的用工费用至少有20万元,鼓励他们通过自己的辛勤劳动脱贫致富。”王国云说,平时每天都有10多位工人在基地务工,遇到垦荒或是采摘时段,每天有四五十人在基地劳作。

  “就在家门口干活,方便。每天工钱是100元,这钱赚得实在!”符春梅一边采摘一边笑呵呵地说着。

  目前,王国云现还在南瓜基地尝试套种约4000株黄金百香果,占地约30亩,预计今年6月将迎来收成,市场前景十分看好。接下来,他还计划尝试交替种植甜玉米等,并继续扩大基地产业规模。

  白沙农业局副局长林建勇介绍,政府对这片基地免费发放肥料补贴、黏虫板等。接下来,有关部门还将继续帮扶什奋田洋壮大产业,帮扶村民实现增产又增收。

  相关链接
2019-02-18
2017-03-09
2019-02-13
2017-10-11
2017-08-21
2017-06-13
  最近浏览信息