您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>海南
 
推荐:
字体选择:
 
儋州发放耕地地力保护补贴
日期:2021-07-12 作者: 来源:海南日报
 
下载文件:  

 

  7月11日,海南日报记者从儋州市有关部门获悉,儋州市近日出台2021年耕地地力保护补贴实施方案,进一步破解土地撂荒难题。将直接发放给农民的补贴与耕地地力保护挂钩,鼓励农民秸秆还田,主动保护耕地地力,提高农业生态资源保护意识,促进耕地质量提升,确保农民实惠不缩水。

  儋州市农村承包土地碎片化问题突出,撂荒土地面积大,根据第三方对全市撂荒土地进行测量,2020年有撂荒土地面积30250亩,分布在全市16个镇。儋州发放耕地地力保护补贴提高农民种地积极性,解决乡村撂荒土地难题。从去年开始,儋州市发放耕地地力保护补贴,当年每亩耕地补贴218.5元。

  近日,在那大镇洛基村委会中英村的一片水旱田,记者看到61岁村民郑学新在管理玉米,他说:“我家有5.2亩水旱田,儿子外出打工,家里没有劳力,又干旱缺水,撂荒了。有了补贴,我今年重新种玉米,隔一段时间种一造。”耕地地力保护补贴给农民增加不少收入,抽水浇地的电费钱有了。记者在田头看到,郑学新用柴油抽水机从附近小溪抽水浇灌玉米地。

  2020年,那大镇水旱田撂荒1500亩,“在市里财政每亩补贴218.5元的基础上,镇党委、镇政府拿出280多万元发放水旱田生产补贴,每亩增加补贴150元,引导水旱田撂荒地复耕复种,使土地变资产,荒地变资源,土地有产出,农民有收入。”那大镇党委书记尹亚峰说,预计2021年将盘活1500亩水旱田撂荒地,巩固水旱田种植面积1.9万亩。

  据悉,2021年耕地地力保护补贴对象为拥有水旱田承包权,且在水旱田种植农作物(粮食作物、木本外油料作物、饲料作物和瓜菜)的农民(含承包户)和农场(国有、集体农场)职工。

  2021年耕地地力保护补贴资金标准:儋州市补贴资金总量除以全市实际申报补贴面积得出每亩补贴标准。同时,各镇、农场补贴实行属地管理,由管辖镇负责辖区内的农户补贴发放,做到应补尽补、不漏一户、不漏一亩。由代理金融机构根据发放信息将补贴发放到补贴对象个人账户,8月底前基本完成发放任务。7月20日前据实申报,逾期不报,将视为主动放弃补贴。

  相关链接
2021-07-07
2021-07-07
2021-07-07
2021-07-07
2021-06-29
2021-06-29
  最近浏览信息