您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>海南
 
推荐:
字体选择:
 
2021年“中国农民丰收节”三亚会场活动成功举办
日期:2021-09-24 作者: 来源:新浪海南
 
下载文件:  

  中国农民丰收节”的主角是农民,农民的节日农民乐,为了激发三亚农民紧密团结在党的周围,坚定不移“听党话、感党恩、跟党走”,提振发展信心,凝聚全党全社会之力,全面推进乡村振兴。9月15日,2021年“中国农民丰收节”三亚会场在三亚市天涯区槟榔村委会成功举办,活动主题为“庆丰收 感党恩”,设置多项活动与民同乐,共庆丰收。

  中共三亚市委副书记尚林,海南省乡村振兴局副局长杨晓刚,三亚市人大常委会副主任王文荣,三亚市人民政府副市长周俊,三亚市政协副主席陈跃,三亚市人民政府副秘书长叶凯中,中共三亚市委农办副主任、三亚市农业农村局局长柯用春,海南广播电视总台(集团)绿农公司总经理高原,以及三亚市直各相关部门、各区领导,党员代表,群众代表等领导嘉宾出席此次活动。

  伴随着一曲欢快的《丰收年》舞蹈,2021年“中国农民丰收节”三亚会场活动拉开序幕,在下午的“庆丰收”阶段中,有热情欢快、精彩纷呈的歌舞表演,突出了农耕文明和农业科技特色,现场为三亚市一批优秀的明星农民、明星农技员和明星农业企业颁奖,以此激励更多的新农人、农业企业积极投身三亚市“三农”工作,汇聚起全面推进乡村振兴的磅礴力量。在现场还举行了丰收挑果蔬、手把青秧插满田、手拿竹筷夹槟榔等趣味竞赛活动,以劳动换取奖品的方式吸引广大农民的参与,传达节日的喜庆和劳动的快乐,现场气氛十分热烈。同时,在现场还设立了5个特色农产品展区,主要展出当地特色的农产品美食。

  三亚市人民政府副市长周俊在开幕式致辞中表示,“十三五”期间,三亚市投入农业项目资金逾50亿元,建设高标准农田10万亩以上,夯实农业发展基础。目前,三亚市农业品牌中,获得省著名商标13个、省名牌农产品15个;省部级标准化示范园(场)35个,国家现代农业产业园1个,省级现代化农业产业园7个。近年来,三亚市培育有自主知识产权的农业新品种15个,引进新品种展示近5000个,推广豇豆、青瓜等新品种种植10万亩以上,培育青瓜、茄子、辣椒等优质嫁接苗6000多万株,全市良种覆盖率达95%以上,农业科技支撑不断增强。2020年,三亚市农林牧渔业总产值121亿元,是2010年的2.57倍;农村常住居民人均可支配收入18389元,是2010年的2.83倍。农业产值和农民收入实现翻番。接下来,三亚市将以此次丰收节活动为契机,积极发挥明星农民的榜样力量,凝聚起乡村振兴的磅礴伟力,广泛发动农民兄弟以主人翁的心态积极参与打造自贸港乡村振兴样板间的工作中来,依托南繁科技城,着力打造“农业+科技”“农业+旅游”“农业+贸易”的三亚样板,大力推行三亚市美丽乡村建设管理提升三年行动实施方案,擎画三亚乡村靓丽风景线。

  在晚上的“感党恩”阶段中,2021年三亚市“听党话、感党恩、跟党走”宣讲文艺活动顺利举办,此次宣讲文艺活动采取宣讲、知识问答、歌舞表演的形式,旨在大力宣传展示三亚市“三农”领域全面建成小康社会取得的巨大成就,引导广大人民群众坚定信心跟党走。

  活动现场,海南省乡村振兴局副局长杨晓刚为三亚市委副书记尚林颁发荣誉证书,海南广播电视总台(集团)绿农公司总经理高原为三亚市的宣讲团成员们颁发聘书。

  三亚市委副书记尚林以《深入贯彻实施乡村振兴战略 谱写农业农村现代化三亚新篇章》为题带头宣讲,他表示,近年来,三亚市全面落实“两不愁三保障”和饮水安全等扶贫政策,以及“三不减三提高三加强”等要求,大力开展产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫等,扶贫造血能力不断提升,脱贫攻坚目标任务全面完成。全市16个建档立卡贫困村已于2016年底前全部脱贫摘帽出列;建档立卡2235户10063人已于2019年底前全部脱贫退出。深入推进农村改革,热带特色高效农业发展壮大。实施农业品牌战略;深入推进美丽乡村建设,建设64个示范村。扎实推进农村人居环境整治和“厕所革命”,城乡基础设施建设提质升级。

  此次2021年“中国农民丰收节”三亚会场通过图片、视频网络直播向全国亿万观众展示本地特色,分享丰收喜悦,传递三亚“三农”领域全面建成小康社会取得的巨大成就,引导广大人民群众坚定信心跟党走。

  此次活动由中共海南省委农村工作领导小组办公室、海南省农业农村厅、海南省乡村振兴局指导,中共三亚市委员会、三亚市人民政府主办,中共三亚市委农村工作领导小组办公室、三亚市农业农村局、三亚市乡村振兴局、三亚市天涯区人民政府、三亚市供销合作社、海南广电绿农农业科技有限公司承办。

  相关链接
2021-07-26
2021-07-20
2021-07-16
2021-07-16
2021-07-12
2021-06-08
  最近浏览信息