您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>海南
 
推荐:
字体选择:
 
五指山:坡上茶山"金叶子" 坡下旅游"铁饭碗"
日期:2022-09-23 作者:谢凯 来源:海南日报
 
下载文件:  

毛纳村擦亮生态名片,发展茶旅融合产业助推乡村振兴

       9月20日,走进五指山市水满乡毛纳村,彩绘洋房错落,水泥村道平整。村舍后的山坡上栽满茶树,随风传来阵阵茶香。

  毛纳村被海南热带雨林国家公园五指山片区环抱。这里山青水甜,终年云雾缭绕,生长的本地大叶种茶树制茶有“琥珀汤、奶蜜香”的美誉。为发展茶产业,毛纳村鼓励村民创办合作社种植大叶茶,2010年,回到家乡的返乡大学生王启望响应号召开辟茶山,开设茶厂,如今,他的茶园面积达60亩,年收入达百万元。

  随着茶叶种植产业规模不断扩大,近年来,毛纳村在产业生态化和生态产业化上下功夫,做大有机农产品生产、乡村旅游、休闲农业等产业,助推乡村振兴。

  “外来游客对拉动产品销量起到很大作用。”返乡创业的村民黄芳德夫妇从事本地茶叶及农副产品代销,如今,在凉亭边找到一处摊位,于旅游旺季摆摊零售,“这些游客带着产品踏上返程,不仅自己回购,还会推荐亲朋好友来向我们订购农产品。我的年收入是创业前的两倍。”

  “游客们都认为,地处海南热带雨林国家公园,好山好水孕育好产品,对我们当地产品青睐有加。”五指山市水满乡毛纳村驻村第一书记高力认为,毛纳村优越的地理位置,无疑为当地产品贴上一张生态名片。而海南热带雨林国家公园的设立,进一步保护生态环境,既吸引游客走进五指山市,走进毛纳村,又增添了“毛纳”品牌效应。

  据了解,为了保护好这张生态名片,水满乡政府组建一支护林队伍,与海南热带雨林五指山分局护林员对五指山林地进行全域性保护,不少毛纳村村民也自愿加入了守护青山的行列。

  坡上茶山,坡下人潮,高力指着远处一片正在施工的土地说:“在发展茶产业的同时,下一步,村子还会立足全域旅游示范村的建设,扩展采摘、栈道等旅游产品,让乡村旅游不断发展,因地制宜打造生态旅游乡村,让村民吃上生态旅游饭。”

  相关链接
2022-10-17
2022-10-17
2022-10-17
2022-10-17
2022-10-09
2022-09-29
  最近浏览信息