您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>海南
 
推荐:
字体选择:
 
惠农到地头 支农出实招
日期:2022-09-26 作者:陈子仪 来源:海南日报
 
下载文件:  
打好助企助农纾困金融“组合拳”
    9月25日上午,琼海市长坡镇青葛村石斑鱼养殖户李彬如往常一般拎着一桶鱼饲料,来到自家的鱼塘。只见他从桶里抓起一把饲料撒向鱼池,池中石斑鱼争抢食物,溅起高高的水花。

  现在正是石斑鱼长势最好的时候,市场需求也不断增加。不久后,鱼塘里新一批的石斑鱼将上市,李彬也在谋划着扩大养殖规模。扩大生产需要投入更多资金,钱从哪里来?问题摆在了李彬面前。

  “养殖有没有受疫情影响?”“生产上有没有什么困难?我们会尽力帮忙解决。”日前,中国人民银行琼海支行行长,同时也是琼海企业首席服务专员的金为华来到了李彬的养殖场,主动了解养殖户复工复产情况。

  “近期石斑鱼行情不错,想要扩大生产,但我们资金不够。”看到金为华到来,李彬将当前遇到的问题直接说了出来。金为华一边走一边问,一一记下养殖户生产发展的有关情况。

  了解情况后,金为华根据现有政策为李彬制定了融资方案。最终,中国人民银行琼海支行及时指导琼海农信社积极与养殖户对接,并计划利用支农再贷款为包括李彬在内的2名青葛村石斑鱼养殖户提供100万元信贷支持。

  得到信贷支持帮助的不止石斑鱼养殖户。

  “感谢有关部门积极为我们提供信贷支持,解决了我们生产的燃眉之急。”近日,海南白玉香健康产业园相关负责人说。一个月前,该企业还在为发展的资金问题头疼不已。

  海南白玉香健康产业园主要生产常温椰浆、芒果原浆以及椰子深加工产品。受疫情影响,企业正常投产进程推后。海南白玉香健康产业园相关负责人表示,企业正常投产后,采购原材料、日常运营耗费开销将极大增加,对流动性资金需求量较大,希望银行给予流动性贷款支持。

  了解该企业金融诉求后,中国人民银行琼海支行指导海南银行琼海支行积极对接该企业,利用海南银行贷款审批流程短的优势,为企业提供流动性信贷支持。根据企业负责人持有的固定资产以及厂房设备的评估价值,初步核定授信3.6亿元,预计今年年底前将分批投放约7000万元流动性贷款。

  为了加大金融助农助企力度,中国人民银行琼海市支行制定出台《关于做好琼海市疫情防控和经济社会发展金融服务的指导意见》,明确14条金融措施,引导琼海银行机构加大对受疫情影响较大的住宿餐饮、批发零售和交通运输等领域的信贷支持力度。

  此外,还指导推动商业银行持续深入推进“贷动小生意、服务大民生”个体工商户专项行动,深挖普惠小微市场主体信贷需求,做到“应贷尽贷”,并指导银行机构在全市各镇、各村开展金融“六送”行动。

  相关链接
2022-09-23
2022-09-23
2022-09-23
2022-09-23
2022-09-23
2022-09-23
  最近浏览信息