您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>海南
 
推荐:
字体选择:
 
分享科技成果 晒出丰收“清单”
日期:2022-09-26 作者:傅人意 来源:海南日报
 
下载文件:  

    9月23日,是第五个“中国农民丰收节”。中国热带农业科学院以“庆丰收 迎盛会”为主题,在海南、广东等会场开展系列接地气、有生气、聚人气的群众性特色活动,和广大农民一起庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收。

  本次活动主会场设在中国热科院海口院区,在海南省儋州市、文昌市、万宁市,广东省湛江市设四个分会场。在海口,中国热科院开展科普大集市和在线直播科技成果展示等活动。科研人员在线向农民推介天然橡胶、椰子、槟榔、芒果等作物的新品种,轻简化栽培、病虫害防治等实用新技术,充分展现中国热科院在科技支撑乡村振兴方面的成效,帮助农民提升生产管理技能,展示热带特色高效农业现代化发展的美好前景。

  其中,在儋州,中国热科院开展科普展示、捐赠电动胶刀、讲述“三农”故事等活动。当前,天然橡胶产业面临胶价低迷、技术胶工短缺、割胶工具落后等困境。为解决这一问题,中国热科院研发出4GXJ系电动割胶刀,该研发成果已在10多个主要植胶国推广应用,在降低割胶技术难度、提升割胶效率、缓解技术胶工短缺等方面取得了良好实效。

  在文昌,椰子所专家与文昌市椰子种植大户代表齐聚一堂,共庆丰收、共享喜悦。专家们向农户系统介绍文椰系列科技成果,现场展示不同品种的椰果和系列椰子加工产品,带领农户到苗圃实地观摩椰子种苗培育和田间管理技术,还向农户们赠送了“友谊”椰子种苗。椰子所历时40余年培育出的“文椰”系列椰子种苗具有高产、早结、矮化和质优等特点,果实市场需求量大,经济效益远高于传统高种椰子,现已大面积推广种植,用实际行动支撑椰子产业发展。

  相关链接
2022-10-17
2022-10-17
2022-10-17
2022-10-17
2022-10-09
2022-09-29
  最近浏览信息