您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>海南
 
推荐:
字体选择:
 
海口金堆村乡村振兴工作队引进西柚种植产业助农增收
日期:2022-09-26 作者:刘梦晓 来源:海南日报
 
下载文件:  

   

  “这树上长满了‘金果子’!”9月25日,在海口市美兰区大致坡镇金堆村的西柚种植基地,果农焦修成指着丰收的西柚笑着说。

  清风吹过,林间带着丝丝西柚清香。村民陈凤英回忆,脚下这片长满西柚的土地,曾经因为贫瘠,在尝试种植橡胶、木麻黄和菠萝等作物都没有好的收成之后,被村民放弃,“种植需要投入,大家种不出赚钱的东西,就不会再费钱了。”

  转机出现在2018年。经金堆村乡村振兴工作队“牵线搭桥”,西柚种植企业来到金堆村考察——水好、空气好,如果选对了产业,何愁种不出好果子?

  专家介绍,西柚对土壤的要求并不很高,只要管理得当,同样可以结出硕果。就这样,金堆村引进了38号西柚推广种植,并邀请技术人员进行日常维护。

  “后续的管理很重要,所以西柚进入收获期的时候,我们乡村振兴工作队队员就发动各自的资源,帮助基地新建了260余平方米的分拣铁棚,同时增加技术人员强化日常管护。”金堆村乡村振兴工作队员龚鑫淼说。果子结出来了,队员们又联系岛外客商前来收购,并通过电商平台联合推广,拓宽西柚销售渠道,顺利将其销往湖南、福建等地。

  目前,基地种植西柚140余亩,是全省种植面积最大的西柚种植基地之一,每年可带来约30万元的收入。“今年收成的西柚品质佳,口感、卖相都优于去年,目前收获的12万斤果子已经全部销售完毕,剩余的最后1万斤待陆续采摘后售出。”看着一树饱满的西柚,焦修成格外高兴。

  如今,基地不仅能结出硕果,还能为附近村民提供就业岗位,租地的村民每年还能领到分红,带动村庄持续增收。

  金堆村村干部冯颖娴说,下一步,金堆村西柚种植基地将通过扩大种植规模、推进农业规模化经营和产品申报认证,打造受市场欢迎的特色品牌,同时进一步发展农产品深加工,提高农产品附加值和溢价能力。此外,将通过与乡村休闲旅游的有机结合,吸引游客前来采摘水果、欣赏田园风光、品尝特色农家菜,带动周边农民稳定增收,全面助力乡村振兴。

  相关链接
2022-09-26
2022-09-26
2022-09-26
2022-09-26
2022-09-26
2022-09-23
  最近浏览信息