您现在的位置:首页>河北
 
推荐:
字体选择:
 
河北安平发展特色产业促精准脱贫
日期:2019-04-17 10:23 作者: 来源:河北新闻网
 
下载文件:  
  安平发展特色产业促精准脱贫

  目前全县贫困人口退出4205人,贫困发生率降至0.59%

  近年来,安平县委、县政府提出“富美安平路上让每一个贫困户高质量脱贫,一个也不能少”的总体目标,帮扶取得显著成效。目前,安平县贫困人口退出4205人,贫困发生率降至0.59%。

  精准扶贫一个不漏

  “县农业农村局工作帮扶队帮我安排了村里的扶贫公益岗,每月增收800元,我的小儿子被安排到一家企业当司机,日子一天比一天好,感谢党和政府对我们家的帮助。”日前,安平镇杨屯村村民王红闪激动地对笔者说。

  为打赢脱贫攻坚战,安平县成立了由县委书记和县长任双组长的县扶贫开发和脱贫工作领导小组,制定出台了《领导小组工作规则》《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》等制度文件,并下发了13个指导性文件,完善了帮扶责任制。

  2017年,安平县从县直部门抽调460名干部,组成了230个工作队开展驻村帮扶,深入一线逐人逐户调查核实信息,完善档案资料,确保“假贫一个不留,真贫一个不漏”。2018年,对全县贫困户、低保户、五保户、重残大病低收入边缘户、信访线索户等8378户重点对象进行了走访,进一步保证了扶贫对象的精准。

  脱贫攻坚擂台赛“真比真晒”

  “我们帮助村民刘彦广与丝网企业开展结对帮扶,现在他在家进行铅网加工,每月增收700元,我们还开展了‘爱心企业帮助’‘爱心协会帮扶’行动,给村里的贫困人员提供了工作岗位,每人每年可增收近2万元。”日前,在安平县召开的第九次坚决打赢脱贫攻坚战主体责任擂台赛上,大子文镇大子文村党支部书记李保军的一番话引来了热烈的掌声。

  在这次坚决打赢脱贫攻坚战主体责任擂台赛上,安平县从全县8个乡镇各抽出1个村做代表,由村支书做汇报。把脱贫攻坚主体责任履行情况进行公开展示、比武较劲。

  安平县副县长崔长友说,举办这次活动的目的就是要通过打擂台赛,让各级各部门的责任履行、脱贫实绩公开晒一晒、比一比,同时对全县扶贫脱贫工作进行一次全面深入的“透视体检”,真正把问题找准,靶向施策,举全县之力,加快补齐短板,全面整改提高,确保2020年贫困人口数清零。

  “今年,我县要完成806人的年度脱贫任务,同时为明年上半年剩余贫困人口全面脱贫做好各项准备工作,这是硬任务,必须确保如期高质量实现。”崔长友在这次擂台赛上再次发出了动员令。

  特色产业促精准脱贫

  圣茜农场是安平镇后程干村的种植大户,采用“农场+农户”的方式种植红薯发展林间经济,去年,村里15户贫困户通过土地入股了农场,农场为贫困户先行垫付红薯种植成本,贫困户年人均增收1700元。

  扶贫脱贫既要找准穷根,又要对症下药。安平县深入开展产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫和金融扶贫,尤其是在产业扶贫方面,重点让贫困户参与产业发展,不能一股了之,千方百计激发贫困户的内生动力。

  为进一步推进产业就业,拓宽增收渠道,该县还研究出台了《关于加快培育新型经营主体推动特色产业扶贫的指导意见》《安平县发展特色产业促进精准脱贫的实施意见》等指导性文件。先后实施了资产收益、特色种养、农业服务等产业扶贫项目,去年户均发放光伏收益3000元以上,落实乡村旅游资产收益24万元,户均收益300多元,实现了产业项目全覆盖。今年,该县还将拿出40万元用于公益岗支出,动员更多群众通过自主劳动增收致富。

  相关链接
2019-04-10
2019-04-03
2019-03-28
2019-03-19
2019-02-22
2019-02-20
  最近浏览信息