您现在的位置:首页>河北
 
推荐:
字体选择:
 
黄土真的变成了金
日期:2020-01-20 10:27 作者: 来源:河北日报
 
下载文件:  

  七年多前,习近平总书记来的前一天,山里刚下了雪,那天,天气特别冷,谁也没想到总书记能到俺们这小山村来。由于村里的道高低不平不好走,俺挽着总书记的胳膊,走进了俺家。

  当时俺家住的是八九十年没有翻新过的石头房,一张土炕占了半间屋,灶台上两口锅,一锅馏的是剩干粮,一锅热的是喂猪娃的泔水。总书记走进屋来,也没嫌不干净就坐到炕上,问俺种了几亩地、粮食够不够吃、养猪了没有,还鼓励俺们说:“只要有信心,黄土变成金。”

  那天晚上,俺躺在被窝睡不着,盼着黄土真能“生”出金来。后来,驻村工作队来了,帮扶单位也来了,他们和村里的干部带着大伙建起了食用菌大棚,搞起了高山苹果种植,在村口“种”上了光伏树,这两年,还新开了美食街、小茶馆。原本靠天收的土地上,富民产业越来越多、越来越旺。

  如今,胡同口坑洼不平的石头道变成了宽敞平坦的水泥路,俺和老伴也搬进了烧着地暖的新瓦房,馒头、米饭、炖菜、炒菜变着花样吃。去年,家里的生活又有了新变化。村里的民宿旅游项目5月正式开张,俺和老伴主动报名成为公司员工。俺负责打扫卫生,老伴打理花草,每人每月有2100元工资。领工资,这可是平生头一遭。到月领钱,生活又多了一份新保障。

  这还不算,俺和老伴每月每人有108元的养老金,家里4亩地每年流转金有4000元,不愁吃喝,手有活钱,这是俺能想到的最美的日子。

  黄土开始“炼”成金。村里有产业,村民有事干,外出打工的年轻人不少都回来了。去年8月,原本在北京打工的三闺女陈三妮,终于下决心回家乡发展,还把在城里上学的孩子接到离骆驼湾村不远的镇上念书。

  今年,村里要建高标准的花卉蔬菜大棚,新开通的电商平台还能把村里的山货卖到大城市——这是村干部们对大伙的新年承诺。他们的话,俺们信。

  看看现在,想想过去,心里真是美,做梦都能笑醒。只要有信心,黄土变成金。这话真没错!

  要过年了,村里挂起了一盏盏的红灯笼,年货摊也支起来了,到处都是喜气洋洋,猪肉、豆腐、粉条……家里的年货都备好了,盼着总书记能再来家坐坐,看看俺们的新生活。也欢迎大家都来骆驼湾过年!

  相关链接
2020-01-10
2020-01-10
2019-12-16
2019-12-02
2019-09-06
2019-09-04
  最近浏览信息