您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>河北
 
推荐:
字体选择:
 
青龙农民丰收节现场见闻:产量翻一番 收入翻一番
日期:2021-09-24 作者:孙也达 师源 来源:河北日报
 
下载文件:  
  9月23日,从青龙满族自治县县城到肖营子镇石城子村的道路两旁,不时看见一个个板栗收购点,栗农们推着小车、骑着三轮车,把一袋袋板栗送往那里,满脸丰收的喜悦。

  “今年我们家的40多亩板栗园,产量翻了一番,收入也翻了一番。”在石城子村举办的青龙农民丰收节现场,石城子村村民代表胡凤伍喜形于色。

  一般情况下,农产品产量提高,价格有时会下降,农民收入也很难翻番。那么,石城子村乃至青龙的栗农为啥“运气”这么好?

  “我觉得板栗价格不跌的原因是果子质量有保证。”胡凤伍说,今年的板栗价格和去年持平,每公斤12元至13元,他们家今年板栗产量近3000公斤,毛利润达3万多元。

  为保证板栗质量,青龙大力建设农业基础设施,引水上山工程让越来越多的板栗树有了充足水源,修建的田间作业路,让栗农施肥、剪枝、采摘都更加方便、快捷,降低了运输成本。河北科技师范学院的科技特派员走进田间地头,教授栗农们科学、先进的种植和管理技术,板栗质量越来越高。

  石城子村还成立了“又飘香”专业合作社,从产前的剪枝、产中的技术管理、产后的销售进行全程服务。几年来,在合作社的示范带动下,石城子采取人工除草、施用有机肥等科学管理措施,生产优质果品,打造出自己的品牌“石也香”。“因为有品牌,我们村的板栗每斤能多卖2毛到3毛钱呢。”胡凤伍不无骄傲地说。

  “和石城子村一样,我们全镇走绿色发展之路,打农产品特色优质牌,推动标准化、园区化发展。”肖营子镇党委副书记、镇长魏忠强说,他们将继续组织专家讲座,提高栗农种植水平,紧跟电商发展步伐,拓宽板栗等农产品销售渠道,争取让板栗产量和价格实现双增长。

  相关链接
2021-09-24
2021-09-23
2021-09-18
2021-09-18
2021-09-17
2021-09-06
  最近浏览信息