您现在的位置:首页>黑龙江
 
推荐:
字体选择:
 
双鸭山数字农业展现“互联网+农业” 让寒地黑土举起“黑龙江稻米”品牌大旗
日期:2016-03-03 08:39 作者: 来源:双鸭山市农委 点击:
 
下载文件:  

  一年之计在于春。喜气洋洋的正月里,农民们也不再有闲暇,备春耕的气息日渐浓密。

  2月25日,集贤县兴安乡保胜村村委会迎来了一位特殊的客人,这个人将代表黑龙江鸿源绿色农业开发公司,与集贤县保胜水稻种植专业合作社签署为期六年的“互联网+鸿源绿色水稻示范基地”合作合同。按照合作协议,保胜水稻种植专业合作社的1125亩水稻地作为黑龙江鸿源绿色农业开发公司2016年建设生态、高产、标准的“互联网+鸿源绿色水稻示范基地”,黑龙江鸿源绿色农业开发公司无偿为合作社水稻地开展无人机农药降解剂喷洒,实施土壤修复。

  集贤县保胜水稻种植专业合作社理事长王玉斌告诉记者,他们与黑龙江鸿源绿色农业开发公司法人代表顾长军相识多年,有过很多年的种植技术合作,对顾长军的技术指导很是信赖。在得知顾长军联合多家省内外涉农单位组建了黑龙江鸿源绿色农业开发公司,运用“互联网+农业”生产模式,致力于农民种好粮、土地产好米、市场买好价,就积极与顾长军的公司开展合作,能让寒地黑土举起黑龙江稻米大旗,引领和促进农民增收致富,就是开展农业生产合作的目的。

  说起顾长军,可以说他是带“土”字的农业专家,30年前上过农业广播技术学校,也可以说他是农民科学家,几十年来一直致力于研究推广现代农业技术,曾在集贤县创办服务辐射县域159个行政村的“三电一机”农业技术推广网络,推广了适合本地农作物生长的生物有机肥、等离子种植处理、土壤活化剂等应用技术,应用顾长军农技指导的农户普遍实现了农业种植的稳产高产。顾长军拥有全国劳动模范、全国科普惠农兴村带头人、全国星火科技二传手、省劳动模范、省优秀科技工作者、省十大杰出青年绿色创业者、市拔尖人才等一系列荣誉称号,当选省第十次党代会代表、市人大代表,并成为市政府重大决策咨询专家。顾长军的农业技术推广服务更辐射到了三江地区东部的市、县、农场,并赢得一致的信赖与好评。

  顾长军介绍说,黑龙江省寒地种植中农民为追求高产,土地大量使用化肥农药,致使土地板结严重,一方面化肥利用率降低,另一方面粮食产量降低,最终导致农民的生产收入减少,投入大、产量低、价格低、种地亏严重影响农民开展农业种植和农业生产的积极性,而且多年来黑龙江大米受困于制假、造假,“假五常大米”现象难以根治。2015年3月的全国两会上,环保部长周贤生提出“打好大气、水、土壤防治的‘三大战役’”,我国土壤修复工作已全面起动,我省《2020年亿亩土地修复计划》已经出台。为抢抓土壤修复市场机遇,顾长军和他的合作团队已经利用凹凸棒、土壤团粒修复剂、微生物菌肥、专利配方修复剂等技术,调制了适合寒地黑土应用的土壤修复技术,经过三年的应用比对,已获成功,在不减产的情况下,3年可大同土壤板结层。

  顾长军告诉记者,如今互联网+、物联网等新技术、新思维的应用,让我们找到了解决农业一系列问题的钥匙。2015年8月,他联合多个涉农公司,联合组建成立了黑龙江鸿源绿色农业开发公司,公司下设土壤修复研究所、有机肥和土壤修复剂生产厂、智能农机生产厂、现代化大米加工厂和物联网农业生产监督运营平台、互联网品牌大米直销平台,以绿色、生态、优质、高效水稻种植为目标,实施种好粮、产好米、卖好价水稻种植战略,叫响三江平原寒地黑土绿色大米品牌。

  顾长军说,与集贤县保胜水稻种植专业合作社签署合作协议,是先将该合作社的1125亩水稻地作为公司2016年绿色、生态、高效水稻种植生产的试验示范基地,通过统一水稻种植品种、统一种植技术标准、统一物联网平台生产控制、统一示范品种收购、统一稻米加工及互联网网上经销,合作内容涵盖水稻种植从种子的集中选购到无人机等智能农机的应用、从化肥农药的使用到秸秆还田、从现代农技应用到专家团队的服务到田,也就是从实施农业生产到把钞票揣进农民腰包全过程合作。

  “现在不是讲转变思维方式吗?我觉得我们与农业技术单位的合作就是创新思维的应用,我们合作社有7000亩水稻地,今年拿出1125亩作为生产合作的示范田,合同里约定在生产投入不高于去年,而且水稻收购价比国储粮价高出0.1元,产量低了有公司给补贴,还不愁卖粮,合作社社员们都赞成合作,我们比别人抢了增收的先机,而且我们还有5000余亩水稻地由公司无偿实施农药降解剂喷洒,进行土壤改良。如果合作成功了,农民增收了,合作社会将7000亩水稻地都拿出来与公司合作,做全省的示范基地。”合作社理事长王玉斌笑呵呵地告诉记者。

  “知道我们把签约的这1125亩水稻地拿来怎么做示范田吗?公司计划以绿色有机大米为突破口,注重整合优势资源,运用科技手段,利用七星峰下的哈达密河山泉水,从土壤修复入手,通过”把脉土壤——精准施肥——科学育苗——无人机航化——物联网监控——保鲜储存——高水加工——互联网直销“一整套模式,实现水稻的产量、质量双增收,从而实现从播种到餐桌的‘互联网+农业’,山泉水种出的水稻,不让品质高贵都不行,扫一下米袋上的二维码,直接获取物联网监管中的土壤、水质、空气、大米参数等基层数据和用的什么肥、施的什么药以及操作流程等直观图像,让消费者全程监督,明明白白消费,这就是寒地黑土稻米的品牌价值。”顾长军带着一连神秘的笑容,说出了公司惠农发展的终极目标。

  走出保胜村,离开保胜水稻种植合作社,记者耳边依然重复着合作社理事长王玉斌的那句话——我们创新了农业发展思维,抢抓了“互联网+农业”的现代农业发展机遇,增收致富的惠农好事我们双手欢迎。

  举目远眺,艳阳下覆盖着白雪的稻田地,几天后将机声隆隆,掀起热火朝天的融雪整地备春耕热潮。催芽、育苗、插秧、山泉水、无人机航化管理、碧波荡漾的稻田,物联网大数据生产监控、精准农业技术、丰收里低垂的稻穗、保鲜库里睡梦中的稻米,精加工出的晶莹米粒、互联网上的千里订单,你碗中飘香的寒地稻米饭,还有农民增加收入的激动笑容,共同描绘出黑龙江鸿源绿色农业开发公司法人代表顾长军心中“‘互联网+农业’ 让寒地黑土举起‘黑龙江稻米’品牌大旗”的奋斗宏图。

  相关链接
2018-04-14
2018-02-11
2018-02-01
2017-10-16
2017-10-13
2017-02-04
  最近浏览信息