您现在的位置:首页>黑龙江
 
推荐:
字体选择:
 
富锦市——把深加工建在粮仓里
日期:2017-08-11 08:58 作者: 来源:富锦农业局 点击:
 
下载文件:  

 走进富锦象屿金谷生化科技有限公司,空气中弥漫着玉米散发的浓浓香味。

  富锦象屿生化深加工项目采用了德国西门子DCS集散控制系统,操作人员在操作台前就可直接控制玉米从投料、净化、浸泡、破碎、分离、脱水、干燥、包装成品的生产流程。整个工艺流程历时50小时,除玉米浸泡需要48小时外,其他工序仅需两个小时。据了解,每天都会有2000吨商品玉米通过投料坑进入车间进行加工生产。

  穿过机器轰鸣的生产车间,在淀粉包装车间里,淀粉生产线早已开足马力,一包830公斤的淀粉产品被智能机械手轻松举起送至指定位置,这就是生产淀粉的最后一道工序。在这里,每天都有1500吨产品包装出厂,运至全国各地。

  据富锦象屿金谷生化科技有限公司生产总监李洪波介绍,在省委、省政府以及相关部门的全力支持下,富锦象屿金谷生化深加工项目仅用了近9个月的时间里便成功投产。一期60万吨玉米深加工项目,投资达16.2亿元,产品以淀粉、胚芽油、饲料为主,投产后可实现利税1.6亿元,安置就业800人。实现了当年立项、当年建设、当年投产、当年纳税。此项目是象屿集团打造“四大园区”的先锋示范项目,规划的4个深加工园区总投资将超过100亿元,全部达产后,年玉米深加工总规模将达到500万吨,年产值约150亿元,创造利税12亿元。

  富锦象屿金谷有限公司由厦门象屿集团与黑龙江金谷集团两家大型企业投资兴建,占地面积318万平方米,业务涵盖上游种植、肥业,中游粮食收购与仓储,下游深加工、物流服务与贸易等业务板块。全部投产后,仓储能力达到500万吨、玉米深加工能力达到200万吨,年产值达到65亿元,实现利税12亿元,提供就业岗位4000个。富锦象屿金谷有限公司采取现代农业全产业链发展模式,充分发挥带动作用,在产业链上游搭建综合化种植服务平台。通过为农业生产提供生产资料和资金支持及以土地入股分红等多种方式,与农户及合作社开展合作种植,形成以销带产、合作共赢、共同发展的格局,计划利用3年时间将合作种植面积扩展到200万亩。中游聚焦现代化“大粮仓”。目前345万吨粮食仓储能力位居国内首位,未来500万吨仓储能力达到后,可成为亚洲最大单体仓储库容。下游走向深加工的广阔空间。建设200万吨粮食深加工项目,把富锦市及周边地区的玉米生产、加工销售环节有机结合,打造玉米全链条加工转化平台。

  今年,公司已经与128个经营主体进行合作,通过多种合作经营方式,合作种植28.5万亩。为合作种植需要,投资1.5亿元,建设年产50万吨复合肥生产线,作为产业配套,服务于农业生产。拉动城镇化建设、餐饮服务业、劳务输出等相关产业发展。同时打造粮食物流交易集散中心。象屿农产以农产品现代物流产业为突破,通过实施象屿金谷现代物流中心建设,进一步完善和提升物流功能,拓展服务领域,打造年发运量300万吨的区域粮食物流集散中心,保障农产品的运输需求。物流中心建成后,将进一步提高对周边粮食资源的吸纳转运能力,形成产区、销区纵向联动,粮食产业链上下游纵向延伸的一体化发展格局。

  未来,象屿集团将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和黑龙江省委省政府的殷切希望,延续“一个园、一条链”的产业发展战略,加快在黑龙江省的各项投资布局,践行“农头工尾”战略目标,加快“原字号”“老字号”的转型升级,把深加工建在粮堆里,不断延伸产业链条,构建起共生共赢的价值生态圈,将富锦打造成全球知名的粮食深加工产。

  种得好,更要卖得好。象屿集团还投资兴建了5条铁路专线,总投资4亿元,目前铁路专线投入使用,富锦市开发区负责人介绍,5条铁路专线平均每天发出一个专列,运输原粮淀粉1500吨。园区目前正在进行铁路罩棚收尾工程建设,预计8月末全部建成投入使用。(转自奋斗理论圈公众号)

  相关链接
2018-05-30
2018-05-30
2018-05-28
2018-05-28
2018-05-22
2018-05-21
  最近浏览信息