您现在的位置:首页>黑龙江
 
推荐:
字体选择:
 
大庆市肇州县二井镇光辉村民如意“蒜”盘打得响
日期:2018-08-22 09:19 作者: 来源:大庆市农业委员会 点击:
 
下载文件:  

  近日,“大名县长为滞销大蒜代言的消息”火爆朋友圈。众所周知,大蒜等经济作物利润高,但市场波动大,“蒜你狠”、“蒜你贱”近几年时有发生。在我市,一向以“三大一小”出名的肇州县二井镇有个光辉村,这里的农民却丝毫不担心大蒜滞销。“村里有蒜厂,全镇的大蒜都不够用呢,价格好着嘞!”村民们道出了原因。

  原来在产业扶贫过程中,光辉村扶贫干部刘研在“蒜”上大做文章,引进了景昕蔬菜加工贸易有限公司,专门加工大蒜外销,形成了完整的蒜产业链条,让光辉村村民发起了大蒜财。村民种蒜的越来越多,闲时还能到厂里务工,收入一增再增,村民都说“刘研书记‘蒜’得准”。

  刘研是市交通运输局大广高速龙凤收费所所长,去年5月进驻肇州县二井镇光辉村,担任第一书记与工作队队长。经过详细调研,刘研发现光辉村农民具有多年种植大葱、大蒜、大白菜的习惯,但受市场影响,农民种植大蒜风险较大,很多农民抗风险能力不强,价格波动使农民种植大蒜等经济作物的积极性大受影响。“好年景,光辉村的蒜能卖个好价钱,但受运输等因素制约,价格优势不明显,特别是一旦赶上雨水多的年景,外销久运的大蒜容易腐烂,农民损失极大。”刘研说,有的蒜农讲起滞销的事,鼻涕一把泪一把,让人特揪心。

  “为啥不把蒜加工企业搬到村里?”刘研的这个想法,起初许多村民觉得并不现实,全镇几十年种蒜也没有一个企业来建厂,你就能把企业变戏法地引进来?刘研开始上网到处搜集大蒜深加工企业信息与市场行情,发现河北唐山附近蒜加工与蒜黄生产企业扎堆,而且产品全都出口。在与镇领导沟通后,刘研把村里能吸引企业建厂的各类优势以及政策汇总,四处招商。在原材料优势、人工优势以及用地优势等多项优惠政策吸引下,最终景昕蔬菜加工贸易有限公司决定投资建厂,当年就投资300万元,建设了占地近3万平方米的大蒜切片加工与蒜黄无土栽培生产基地,主要生产脱水蒜片、蒜黄。

  走进光辉村的大蒜厂区,60余名工人正忙碌着洗蒜、切蒜片、烘干、包装等。公司梁经理介绍说,村里提供的条件好,他们当年投资当年投产,现在基地日可加工大蒜80吨,年加工大蒜2.5万吨。“得回有了这蒜厂,要不去年就全赔了!”蒜农黄海峰说,去年大蒜成熟季赶上大雨,大蒜泡在地里全都烂芯,正在建设中的蒜厂决定提前收购村民手里的大蒜。“生产大蒜切片对蒜要求不高,去年秋天的雨泡蒜不影响生产。”梁经理表示,企业按照生产要求,尽量让蒜农收益最大化,以往难销售的小蒜头也都进行了回购,去年共挽回蒜农损失192万元。

  “以前扔掉的小蒜头,去年每斤都卖1.3元。”蒜农孙海森说,蒜企给他们种蒜吃下定心丸。大蒜经济效益高,再加上套种白菜,亩收入2000元不是难事。现在,农闲时还能到蒜厂打工,一个月又稳稳收入1900元,日子越来越好过。与此同时,刘研还利用金融贷款扶贫政策,将贫困户通过以资入社的方式纳入蒜黄合作社,每年每户分红4000元。

  据了解,今年光辉村大蒜种植面积由750亩发展到1300亩,仅此一项收入就达260万元。按照目前蒜企生产加工规模,以及农民高涨的种植热情,光辉村的蒜产业发展得必将越来越好。(大庆网编辑 石晶 大庆日报记者 崔义鑫)

  相关链接
2018-08-20
2018-08-17
2018-08-10
2018-08-01
2018-07-27
2018-07-17
  最近浏览信息