您现在的位置:首页>黑龙江
 
推荐:
字体选择:
 
“连环湖”牌大闸蟹引领杜尔伯特县河蟹产业迅猛发展
日期:2018-10-16 09:57 作者: 来源:杜尔伯特县农业110信息服务中心 点击:
 
下载文件:  

  金秋时节,万物收获,杜尔伯特县水产业也陆续迎来了收获期。今年,我县坚持调整结构、打造品牌、建设基地、深化加工、促进销售等一些列举措,深入推进一二三产融合进程,水产业实现了稳步发展,正以崭新的面貌呈现在世人面前。

  进入十月,县委宣传部、县文广体局联合县水产总站,抽调精干采编力量成立水产业专题报道小组,走企业、访农户、看加工点,记录我县水产业高效发展、丰产丰收的空前景象。《草原之声》、“今日杜尔伯特”微信平台本期起推出“金秋走基层·看水产”专栏,通过全方位、多视角地展现我县水产业的发展成就,进一步坚定广大干部群众对县委提出的“力争用五年时间把水产业打造成又一支柱产业”战略目标的信心和决心,为全县水产业健康快速可持续发展营造浓厚的氛围。

  “质量好,落地就被一抢而光。”日前,连环湖渔业有限公司总经理杜汝君告诉我们,1万多斤“连环湖”牌大闸蟹空运直达香港,销售情况特别好。

  据悉,2017年“连环湖”牌大闸蟹通过欧盟质量认证体系检测,每年进行47项指标检测,各项指标完全达标,去年就端上了香港人的餐桌。据港方企业负责人蔡琦介绍,污染物二噁英的含量,是衡量大闸蟹品质的一项重要标准,“连环湖”牌大闸蟹经欧盟权威机构检测,二噁英含量比欧盟标准低了将近80%,“连环湖”牌大闸蟹也成为国内河蟹中少有的具有出口品质的河蟹。除了绿色安全,这个品牌的河蟹最大特点就是个头大。“北方独特的气候,让三分之一的河蟹达到3年性成熟,也就有了3年生的超大河蟹。”杜汝君说,品质好、个头大,今年“连环湖”大闸蟹虽然产量并未增加,但总效益较上年至少涨三成。

  “连环湖”牌大闸蟹是杜尔伯特县河蟹的优秀代表,引领全县河蟹产业迅猛发展。近年来,我县紧紧围绕“将水产业打造成又一支柱产业”的战略目标,积极调优养殖结构,在烟筒屯镇、连环湖镇、克尔台乡等地推广河蟹养殖。通过几年的扶持发展,截至目前我县河蟹养殖从无到有、逐年扩大,全县河蟹养殖面积已发展到近40万亩,总产量将突破2000吨,产值可达1亿元。

  “如今养殖户已不仅局限产量提高,更重视品质提升。”县水产总站站长梁辉表示,随着养殖技术的提高,全县河蟹品质大幅提升,市场反馈越来越好,催生养殖面积逐年扩大,效益越来越好。在河蟹养殖过程中,始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把生态环境保护放在重中之重的位置,引导养殖户依托水质清纯、水草丰茂的优越自然环境,按照绿色、有机的标准进行生产,保证了河蟹的质量和品质,肉肥卵丰,细腻醇香,市场反响极好,真正把“绿水青山”变成百姓致富的“金山银山”。

  “品质好价高,今年产了2万多斤蟹子,稳赚50多万。”烟筒屯镇养殖户王铁峰抑制不住丰收的喜悦。在烟筒屯镇,像王铁峰这样的养殖户还有20多户。烟筒屯镇水质好,适宜河蟹养殖,镇政府还强化养殖技术培训,为蟹农提供技术支持。这个镇5万多亩河蟹养殖水面,效益超过1000万元。

  今年,还有一大批水产养殖户借网“横行”,依托电商将优质河蟹销往辽宁、天津、杭州、香港等全国各地,是今年河蟹的另一特点。当奈湿地农业科技有限公司从去年开始线上销售河蟹,目前订单超过900单。(来源:今日杜尔伯特)

  相关链接
2018-10-16
2018-10-08
2018-10-08
2018-09-20
2018-09-14
2018-09-12
  最近浏览信息