您现在的位置:首页>黑龙江
 
推荐:
字体选择:
 
杜尔伯特县连环湖渔业有限公司河蟹暂养提质增效
日期:2018-10-25 22:08 作者: 来源:杜尔伯特县农业110服务中心 点击:
 
下载文件:  

  中秋过后,河蟹进入最后捕捞期。天刚微亮,连环湖二八股场河蟹养殖区的工人们就已忙碌起来。工人们一边清点订单,一边穿上水叉裤到暂养池内捕蟹,准备发往深圳、上海、南京等地。

  二八股场是连环湖渔业有限公司河蟹养殖核心区,全域面积3.6万亩,2016年开始投放河蟹大眼肉体进行生态养殖。经过三年的发展,这里现已成为我县“生态养殖-暂养培育-生产分装-出口销售”一站式基地。

  据了解,二八股场河蟹属于长江蟹,该品种生产期长从大眼肉体长成成蟹一般需要三年的时间,连环湖渔业有限公司按照绿色、有机的标准采用生态放养方式养殖,这就导致很多捕捞上来的河蟹成熟度不统一,而软体、肥满度不够的河蟹在运输过程中容易出现掉腿或死亡的现象,最终导致市场价格偏低。因此,2016年河蟹养殖初期,为保证河蟹品质,连环湖渔业有限公司决定引进暂养技术,积极联系外商来我县考察,最后与安徽省芜湖市玖久水产贸易公司签订合作协议,由对方提供围网、防逃、喂养技术,在二八股场建立150亩暂养基地。

  “连环湖清纯的水质、丰茂的水草,非常适合发展河蟹养殖。我们暂养基地将大水面捕捞的软腿或者成熟度不够的生态蟹放入暂养池。经过半个月左右的科学喂养,河蟹膏肥卵丰,肉质细腻醇香。”暂养基地负责人计明鹓向我们介绍,他说,当河蟹养成后,工人根据订单规格要求从暂养池内选捕河蟹对外销售。同时,通过暂养既保证了河蟹质量又确保了河蟹销售价格。目前,河蟹根据规格不同,出水价格在40-60元/斤,经过暂养,达标后出口香港的河蟹可以达到100-150元/斤。暂养河蟹已成为连环湖渔业有限公司稳定价格,增收致富的一大法宝。

  据了解,二八股暂养基地除了销售二八股养殖的河蟹,还将周边养殖户的河蟹收购进行暂养,达标后统一销售,经过暂养后的河蟹已经通过严格的欧盟质量认证体系检测,远销深圳、上海,还成为了香港人餐桌上的美食。

  连环湖渔业有限公司副经理李振林说:“今年连环湖河蟹养殖面积已达15万亩,产量在10万斤,总体效益在6百余万元。接下来我们将向外推广暂养技术,让更多蟹农通过科学暂养提质增收。”(来源:今日杜尔伯特)

  相关链接
2018-10-16
2018-10-16
2018-10-08
2018-10-08
2018-09-20
2018-09-14
  最近浏览信息