您现在的位置:首页>黑龙江
 
推荐:
字体选择:
 
密山市白鱼湾镇湖沿村 打鱼村变成旅游专业村
日期:2018-12-17 13:30 作者: 来源:黑龙江农业信息网 点击:
 
下载文件:  

  湖沿村是密山市白鱼湾镇东南部的一个小渔村,过去主要以粮食种植和渔业捕捞为主业。十余年来,湖沿村紧紧依托兴凯湖的生态旅游资源和区位优势,大力发展“巧嫂农家游”、“兴凯湖风光游”、“沃野田园游”品牌,旅游业成为重要的经济支柱产业,湖沿村成为远近闻名的富裕村和旅游专业村。

  湖沿村北倚蜂蜜山,南临兴凯湖,总面积10.5平方公里,渔船31艘,100余户开展农家游。拥有黄金湖岸线3.5公里,风景优美,夏季适合避暑休闲旅游、冬季适合进行冰雪项目游玩。2017年,湖沿村接待游客10万人次,村民人均收入达到1.5万元,村集体收入积累达到62.63万元。

  为了进一步加快主导产业的转型发展,湖沿村以旅游业、采摘业、养殖业和综合服务业为重点,在辖区内建起了占地面积1万多平方米,集餐饮、住宿、停车场于一体的“湖沿渔家新村”和1500米的“巧嫂农家游一条街”,从业户数100户。村里还多次投入资金进行提档升级,投资50万元兴建了湖沿村游客服务中心。

  该村党支部从提高“农家游”服务质量入手,定期对“农家游”户强化技术培训,举办厨艺大赛,并实行规范化管理。做到“五个统一”,即统一培训、统一消费价格、统一基础规划、统一庭院美化绿化、统一调剂客源,使“农家游”发展达到了起步高、有规模、管理规范化,从而打造出“巧嫂游”、“农家游”这一特色品牌,并已成为该村经济发展新的增长点,户均增收3万元,全村与旅游业相关联的收入达到260多万元。

  同时,该村引进的黑龙江湖润湾田农业有限公司在湖沿村计划投资3亿元开发建设的田园综合体项目,是集农业、休闲、旅游、观光、养生养老为一体的田园综合体。依托优越生态条件打造的“兴凯湖”牌系列农产品,通过品牌塑造带领兴凯湖大米荣登海南博鳌农业论坛,湖润湾田大米成为全省最具公信力品牌,是海南中国农业博鳌论坛指定用米,并与江苏黑土地农业有限公司、浙江温州菜篮子工程、海南海口菜篮子工程等签署了粮食供应、生态食材供应和未来粮食深加工战略协议。还与天猫对接农产品深度合作城,建立兴凯湖大米销售平台,建立兴凯湖农产品溯源中心及农民培训中心。以“食客变游客,游客变食客”拉动旅游,引进600亩万寿菊种植示范工程,推动休闲农业旅游观光。

  湖沿村通过打造农旅特色产业项目,形成“农+游+娱+养+食+购”六位一体的多功能生态农业产业链,建设成集文化旅游休闲农业于一体的特色小镇。 (孙伟民)

  相关链接
2018-04-03
2009-08-03
2017-04-24
2017-03-22
2012-11-05
2018-12-06
  最近浏览信息